Архивы для Июнь, 2012

Политехнический музей и истоки гражданского общества в Москве

Последние 105 лет центр Москвы украшает необыкновенной красоты здание Политехнического Музея, который учреждён был в 1872г. Это учреждение, помимо очевидной его ценности как крупнейшего научно-технического музея,  научно-просветительного, научного и культурного центра, имеет ещё и ценность памятника истории нашей страны 19–20 веков. Это – памятник эпохи формирования гражданского общества в России. (далее…)

Наша чужая история

Отсутствие ясного представления о том, историю чего все-таки следует изучать, отрицательно сказывается на качестве учебной литературы. О том, какой истории должны учить в школе, рассуждает доктор исторических наук Игорь Данилевский. (далее…)

В Чили построят самый мощный телескоп в мире

Научное объединение, состоящее из 15 европейских государств и Бразилии, заявило о намерении построить самый большой телескоп в мире. Диаметр зеркала внутри телескопа-рекордсмена составит 39 метров. С его помощью можно будет разглядеть горы на крупных небесных телах за пределами Солнечной системы. (далее…)

Космические обезьяны Сталина

На первый взгляд это место похоже на заброшенный зоопарк. Однако Институт экспериментальной патологии и терапии вписал собственную пугающую главу в историю СССР. Репортаж из абхазского Сухуми. (далее…)

Ученые «взвесили» население Земли, вычислив самую тяжелую нацию

Исследователи впервые вычислили общий вес населения Земли, который, по их словам, составляет 287 млн тонн, сообщает Русская служба BBC, ссылаясь на данные Лондонской школы гигиены и тропической медицины. (далее…)

Путешествие к центру Земли

Как устроена наша планета? Парадоксально, но даже сегодня ученые не могут дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Эту безумную, на первый взгляд, гипотезу периодически вспоминают вновь и вновь… Хотя именно безумная идея, согласно замечанию Нильса Бора, может оказаться справедливой. (далее…)

Аммониты из «метановых оазисов»?

400 миллионов лет назад на земле появились похожие на наутилусов существа – аммониты. У них было множество щупалец и спиральные либо конические раковины, эти существа бороздили бескрайние просторы морей и океанов и активно охотились на рыб и другую добычу. Так, по крайней мере, представляли себе образ жизни аммонитов палеонтологи до недавнего времени. (далее…)

Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами

Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями. (далее…)

Музейная эволюция

В конце апреля Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве и Политехнический музей провели форум под названием «Фонды и музеи как популяризаторы научных знаний». Это очередное мероприятие проекта «Популярная наука/Wissenschaft fQr alle» (см., например, [1]), который проходит в рамках Российско-Германского года образования, науки и инноваций. На этот раз, как и следует из названия форума, речь шла о том, каково место научных музеев в системе популяризации науки и научных знаний. (далее…)

Николай Троицкий. Удивительная история жизни и борьбы

На его долю выпали, кажется, все испытания, которыми щедро одаривал многих прошедший век. У него личная судьба совпала со многими катаклизмами этого века. Он ушел в иной мир в мае 2011-го. И остался в памяти многих как человек выдающийся, который ярко проявил себя во многих сферах своей деятельности. Это архитектура и наука, публицистика и художественная литература. (далее…)