Архивы для Август, 2012

Россия строит новый космодром

В Амурской области начались работы по возведению стартового комплекса на космодроме «Восточный». (далее…)

Шотландские лабиринты древнее пирамид?

Примерно 5000 лет тому назад, еще за 250 лет до того, как начали строить египетские пирамиды в Гизе, древние жители современной Британии возводили подземные лабиринты. (далее…)

Помимо демократии науке нужны еще и деньги

Что думает один из ведущих экспертов Открытого правительства о ситуации в науке и образовании? Об этом читайте в интервью с канд. физ. -мат. наук, докт. эконом. наук, профессором и ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым. РЭШ в этом году отметит свое 20-летие. (далее…)

Взлёт и падение Студебекера

27 сентября 1908 года, то есть сто лет назад, произошло великое событие для автомобилистов всех стран: в Детройте на заводе Ford Motor Company были выпущены первые экземпляры модели Форд-Т, прозванной журналистами Tin Lizzie «жестяной Лиззи». (далее…)

Эхо Большого взрыва, возможно, неправильно понято

Неоднородности реликтового излучения на небесной сфере могут быть результатом помех, созданных облаками межзвёздного газа, полагает Геррит Л. Вершуур, астроном из Университета Мемфиса (США). (далее…)

США вернули лидерство в сфере суперкомпьютеров

Американский суперкомпьютер Sequoia, установленный в Ливерморской национальной лаборатории, стал мощнейшим в мире с производительностью 16,32 петафлопс (квадриллионов операций в секунду), вернув лидерство в этой области США, свидетельствуют результаты рейтинга, опубликованного на сайте проекта Top500. (далее…)

Чарльз Бэббидж – отец компьютера XIX в.

После безвременной кончины Стива Джобса трудно поверить, что более140 лет назад ушел из жизни изобретатель первой «умной машины». (далее…)

Ученые: Антарктида была покрыта тропическими лесами

Сегодня человек с трудом может представить, что на месте Антарктиды могло быть что-то кроме вечных льдов. Но, оказывается, еще 52 миллиона лет назад Антарктида утопала в зелени. (далее…)

Разруха в головах

При чтении статьи Михаила Зеленского о состоянии и перспективах науки в России меня не покидало какое-то двойственное чувство. (далее…)

Цитаты и Афоризмы/Бертран Рассел

«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться».

(далее…)