Архивы для Сентябрь, 2012

В Эрмитаже урок любви к птицам и искусству

26 сентября 2012 года в рамках ежегодной программы «Окно в Нидерланды» Государственный Эрмитаж совместно с Выставочным центром «Эрмитаж Амстердам», при поддержке Голландского института в Санкт-Петербурге и Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге  представили зрителям/слушателям   лекцию голландского орнитолога Нико де Хаана. (далее…)

Георг Лихтенберг: сомнение разумно

Нашим современникам Георг Лихтенберг известен, скорее всего, своими, посмертно опубликованными афоризмами, которыми восторгался  Иммануил Кант. Однако, прежде всего, в истории науки  он оставил след как физик и астроном, благодаря чему и был избран почетным членом Петербургской Академии Наук. (далее…)

В IT только мальчики

Первый в России IT-лицей, расположенный в Казани, с 12 по 20 сентября объявлял дополнительный набор. На этот раз приемная комиссия приглашает только мальчиков. Недобор образовался в классах по математике, логике и физике. (далее…)

Вручение премии «Читай Россию»

8 сентября 2012 года, в самом центре, в сердце столицы, в одном из красивейших зданий города – доме Пашкова – прошла церемония награждения лауреатов переводческой премии «ЧИТАЙ РОССИЮ/READ RUSSIA». Премия учреждена «Институтом перевода». Официальный организатор премии – Президентский центр Б.Н. Ельцина. (далее…)

Бессмертие спрятано в хромосомах

Жизненная программа человека заключена в мельчайших носителях информации – хромосомах. Как теперь выясняется, их специфичные фрагменты – теломеры – могут не только продлевать жизнь, но и выполняют другие загадочные функции. На этом фоне вновь возникает вопрос о бессмертии и перспективах борьбы с раком. (далее…)

10 изобретений, появившихся по чистой случайности

Томас Эдисон говорил – «Все приходит к тому, кто работает и умеет ждать». Но не всегда прогресс является целью. Некоторые гениальные идеи приходят в голову совершенно случайно. Представляем вам 10 изобретений, которые были созданы совершенно случайно. (далее…)

Сумерки просвещения

В лоне Государственной Думы зреет новая редакция Закона РФ «Об образовании», что по обыкновению невротизирует население, порождая зловещие слухи, например, о введении тотальной платности обучения и прочих связанных с ним грядущих новшествах. (далее…)

В Кембридже я искал Кембридж

Все началось далеко от Кембриджа. У меня и в мыслях не было, что я поеду в Англию и попаду туда. Однажды, год с лишним назад, у нас гостили два немолодых уже человека – муж и жена, жители города Боудер, что расположен в штате Колорадо в США, в предгорьях Скалистых гор. Я хорошо знал их по своей работе в этом городе и решил свозить их на дачу к Анне Алексеевне Капице – вдове знаменитого академика Капицы. (далее…)

Выслать за границу безжалостно

Изменить прошлое невозможно. В наших силах только постараться осмыслить его, чтобы не повторять трагических ошибок. Именно поэтому мы возвращаемся сегодня к роковым страницам отечественной истории. К пятилетию режима большевики изгнали из страны духовную элиту. (далее…)

В России создано Общество социальных наук

Одной из основных целей общества является создание эффективных организационно-правовых и финансовых инструментов интеграции ученых высших учебных заведений, научных организаций и организаций работодателей и повышение качества научных исследований, и их внедрение в практику, а так же качественная подготовка кадров и образовательных программ всех уровней. (далее…)