Архивы для Ноябрь, 2012

Объединенный академический университет

Глава Российской академии наук Юрий Осипов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил создать в России объединенный академический университет, который будет способен войти в число ведущих мировых вузов. (далее…)

Наследственная любовь к Голландии

В череде перекрёстных годов России со странами мира наступает время Голландии. 2013 год объявлен Годом России в Голландии и Голландии в России. Именно эта страна и её столица Амстердам вдохновили Петра Первого на создание своей имперской столицы, и названной первоначально на голландский манер Санкт-Питер-Бурхъ. (далее…)

Совместимы ли мракобесие и инновации?

Это последняя из известных мне работ Эдуарда Павловича Круглякова против лженауки, законченная в октябре 2011 года – предисловие к №9 бюллетеня «В защиту науки», который вышел в декабре 2011-го. В печать наш бюллетень теперь не поступает (но в Сети есть). (далее…)

Ученые воскресят Джорджа

Ученые решили «оживить» гигантскую черепаху из Галапагосских островов. Черепаха, которую собираются «воскресить» биологи является последним представителем подвида Абингдонских слоновых черепах. Достигнуть успеха в задуманном, ученые смогут благодаря последним достижениям в области общей биологии и генетики. (далее…)

«Неосторожно выступала с докладом в красном платье…»

Десять россиянок стали победительницами престижного конкурса L’OREAL–ЮНЕСКО «Для женщин в науке». С двумя из них, биологом Жанной Шатилиной и химиком Юлией Нелюбиной, побеседовала «Газета.Ru». (далее…)

Маркиз де Кюстин и его книга о России

В 1839 году известный французский путешественник маркиз Астольф де Кюстин посетил Российскую империю, и на следующий год написал книгу о своих впечатления от поездки, названную «Россия в 1839 году». Впервые книга вышла в русском переводе лишь спустя почти столетие под названием «Николаевская Россия». (далее…)

Как строили науку

«Москвичи знают это плоское здание, как заслонка замыкающее Ломоносовский проспект. Это здание – Ухо. Посредине его, как на пластиковом стенде, повешено скульптурно-мозаичное ухо с огромной дырой. Пушкин гениально дал жизнь отрубленной голове. Гоголь отрезал нос, а Павлов поставил памятник Уху. Оно обращено к Черемушкинскому рынку», – эти строки принадлежат знаменитому поэту-шестидесятнику Андрею Вознесенскому. (далее…)

Что таит революция в маске?

Сегодня все мы являемся свидетелями гибели мифа XX столетия – о том, что «правовое государство» – самый надежный защитник интересов рядовых граждан. Практика эпохи глобализации свидетельствует о том, что чем более высоким и многоэтажным оказывается государственный небоскреб, тем меньше он реагирует на движение «социальных микробов» – граждан у своего подножья и тем больше зависит от глобальных ветров, обдувающих его вершину. «Докричаться» до такого небоскреба снизу – невозможно по определению. (далее…)

Государство выделит 7 млн руб на реконструкцию Политеха

Реконструкция здания Политехнического музея на Новой площади будет финансироваться из федерального бюджета. Стоимость ремонтных работ оценивается в 7 миллионов 617 тысяч рублей, сообщается в материалах постановления правительства РФ.  (далее…)

Есть ли интеллектуальная перспектива?

В Президентском центре Б.Н.Ельцина с участием Общества «Знание» России состоялось первое заседание экспертного клуба «Новая интеллектуальная перспектива». Этот клуб задуман как международное сообщество ученых, политиков, журналистов, близких по идейной и политической ориентации и заинтересованных в обновлении экспертного дискурса. (далее…)