Архивы для Январь, 2013

Создан чувствительный материал с возможностью самозаживления

Команда инженеров и химиков Стэнфордского университета (США) создала первый синтетический материал, чувствительный к прикосновению и способный к быстрому неоднократному самовосстановлению при комнатной температуре. Изобретение может стать первым шагом к более «умным» протезам или гибким персональным электронным устройствам, которые будут ремонтироваться сами. (далее…)

Исход из мегаполиса

Тезисы доклада на конференции Русской антропологической школы РГГУ и Крымского геопоэтического клуба «Власть Маршрута: путешествие как предмет историко-культурного и философского анализа». (далее…)

«Экологи любят закатывать истерики…»

В последнее время в обществе снова появились панические настроения в отношении продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО). Страхи подстегнула публикация французских и итальянских ученых, утверждающих, что питание трансгенной кукурузой вызывает рак. (далее…)

Кубинские сюжеты

Получилось так, что наш прилёт на Кубу совпал не только с празднованием Нового года. (В отличие от нас кубинцы отмечают его не ночью, а днём) и очередной годовщиной Кубинской революции. (далее…)

Программа по литературе: примерная или обязательная?

Мы с коллегами составили «Примерную программу по литературе для 10-11 классов». Я заведую лабораторией литературы в Институте содержания и методов обучения РАО (ИСМО РАО), два соавтора – из той же лаборатории, В.М. Шамчикова и Л.Ю. Устинова. Еще мы все в школе работаем: без этого хороших учебников не написать. Сейчас у каждого учителя программа должна быть своя. Вот и решили в нашем ИСМО РАО сделать для учителей «примерные модульные программы» по всем предметам. Два уровня: базовый и углубленный. (далее…)

Историческое сообщество и творцы сенсаций

В свое время об идеологическом контроле со стороны КПСС и советского государства, десятилетиями определявшем развитие исторической науки в Советском Союзе, сказано и написано было предостаточно. Те беды науки, которым он явился причиной, очевидны, хорошо известны и в комментариях не нуждаются. Однако, как и у любого исторического явления, была у такого контроля и другая сторона, о которой до поры до времени задумывались немногие. (далее…)

Томас Джефферсон: афоризмы

Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, – я бы не раздумывая выбрал второе. (далее…)

Дискуссия между Докинзом и Коллинзом

Существуют две грандиозные дискуссии под широким заголовком «Бог против науки». За последние несколько лет самая знакомая из них – это сможет ли дарвиновская теория эволюции выстоять против критики христиан, которые верят, что она противоречит последовательности творения в Книге Бытия? (далее…)

Атлантиду нашли еще в 1960-х годах

По словам двух исследователей, Паулина Залитски и Пола Вейнцвейга, в результате проведения специального исследования с помощью робота-субмарины удалось выявить 4 пирамиды, несколько сфинксов, а также некоторые другие очень древние строения. (далее…)

Нью-Йорк: вечная перестройка

Выступления общественности за сохранение исторических обликов городов и борьба с так называемым «новоделом» стали сегодня модным трендом. Достаточно вспомнить борьбу  москвичей со строительством высотного комплекса «Москва-Сити» или недавний ажиотаж жителей Петербурга в связи с планами строительства Газпромовской высотки. Впрочем, наиболее выдающиеся сооружения в истории возникали, как правило, не по воле общественности, а вопреки ей. Не так давно мы уже рассказали о том, как в разрез с мнением обитателей Парижа этот город перестроил Барон Осман. В переустройстве Нью-Йорка Роберт Мозес был еще более радикален и даже заслужил прозвище «демона городского планирования». (далее…)