Архивы для Март, 2013

Прогресс – на лицо

Эта технология спасла лицо Сергея Филина. Ее расхожее название, сегодня часто употребляемое, – «искусственная кожа». Этот материал во всем мире применяется для лечения тяжелых поражений кожного покрова – ожогов, трофических язв, дерматитов, псориаза. При этом мало кто знает, что пионерами в такого рода разработках стали ученые из подмосковного Пущина. (далее…)

13 самых отчаянных приключений мира

Обычные люди покоряют Эверест, ныряют к обломкам «Титаника» и участвуют в беге с быками в Памплоне, но такой адреналин, скорее, наводит тоску, чем разгоняет кровь. Настоящие искатели приключений выбирают другие маршруты. Перед вами 13 небанальных приключений мира, которые можно купить за деньги. (далее…)

Великие компании: FIAT

В отличие от компании Ford, название FIAT неслучайно пишется с прописных букв – это не фамилия основателя и владельца, а аббревиатура от Fabbrica Italiana di Automobili – Torino (буквально «Итальянская автомобильная фабрика в Турине»). Именно так решила назвать новую компанию группа инвесторов, 11 июля 1899 года подписавшая в туринском дворце Палаццо Бричеразио соответствующий учредительный договор. (далее…)

Слабая «видимость» российской и украинской науки

Одной из ключевых проблем постсоветской науки является ее слабая «видимость», а следовательно, и слабая глобальная конкурентоспособность. Отмечаются очень слабые темпы роста публикаций и их цитирования в базах данных Web of Science и SCOPUS. В последнее время в ведущих постсоветских странах – России и Украине – этой проблеме начали уделять особое внимание, но каких-либо эффективных точечных мер не выработано. (далее…)

Временные трудности

Прошло полтора года с тех пор, как Дмитрий Медведев подписал Закон «Об исчислении времени». После перехода на летнее время 27 марта стрелки часов у нас больше не переводят. Тогда же в России сократили и число часовых поясов с 11 до 9. И теперь в большинстве регионов страны местное время не совпадает с астрономическим на один-два часа, что вызывает у граждан раздражение не меньшее, чем та же пенсионная реформа. (далее…)

Интересные исторические факты

1. В армии Наполеона солдаты могли обращаться к генералам на «ты». 2. На Руси стрекозами называли кузнечиков. 3. Наказания розгами были отменены в России только в 1903 году. 4. «Столетняя война» длилась 116 лет. 5. То, что мы называем Карибским кризисом, американцы называют Кубинским кризисом, а сами кубинцы – Октябрьским кризисом. (далее…)

Постмосковская цивилизация

Идея о том, что Россия – это не «просто страна», а целая уникальная цивилизация, есть основа российского фундаментализма во всех его видах. Об этом сегодня знают не только политики, но и подростки (спасибо Сиду Мейеру, создателю компьютерной игры «Цивилизация»). Но странным образом, большинство адептов этой концепции не понимают ее смысла и пытаются впихнуть ее в государственно-национальный шаблон. (далее…)

План Гитлера по ядерной бомбардировке Нью-Йорка

Американский историк авиации Дэвид Михра выяснил, что гитлеровская Германия разрабатывала план бомбардировки Нью-Йорка с помощью низкоорбитальных бомбардировщиков. Проект самолета-носителя бомб «Серебряная птица» был разработан австрийским изобретателем Ойген Зенгером на заказ главы Люфтваффе Германа Геринга. Командующему немецкими ВВС был необходим оригинальный и эффективный способ повысить свой рейтинг в глазах Гитлера. (далее…)

10 лучших снимков Саssini за 2012 год

В портфолио одного из самых плодотворных космических фотографов – зонда NASA Сassini – тысячи снимков с бесценной научной информацией. Неудивительно, ведь миссия трудится в окрестностях Сатурна уже девятый год. И каждый год астрономы, работающие с Cassini выбирают десятку самых впечатляющих снимков. Вот Топ-10 за 2012 год. (далее…)

Цифра

Самые состоятельные бизнесмены Китая проявляют всё большую щедрость в спонсировании университетов. В 2012 году 100 самых крупных китайских благотворителей направили на эти цели в общей сложности 4,9 млрд юаней (около 787 млн долл. США), или в 5 раз больше, чем всего годом ранее. (далее…)