Архивы для Май, 2013

50 грамм честности

Задача университета в России – воспитывать честных людей. Как его нужно устроить, чтобы этого добиться? (далее…)

Наука выбрала президента

Директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук (РАН). Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержало большинство делегатов Общего собрания РАН. На выборах он набрал 58,33% голосов (766 из 1314 делегатов). «Современный Ломоносов», как его уважительно называют коллеги, известен своими научными достижениями в области физики мощных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества.

(далее…)

На Аляске нашли изолированный диалект русского языка

Лингвисты Мира Бергельсон и Андрей Кибрик совместно с американским коллегой Уэйном Лиманом (Wayne Leman) обнаружили и описали реликтовый диалект русского в деревне Нинильчик на Аляске на восточном берегу залива Кука.  (далее…)

Человек закулисных договоренностей

Киссинджер по-прежнему остается непререкаемым авторитетом в сфере международных отношений. Нынешняя администрация Белого дома косвенно, а порой и напрямую пользуется как оперативными, так и долговременными рекомендациями Киссинджера. (далее…)

Самые распространенные заблуждения о древних греках

Древние греки заложили основы большей части наших современных знаний о медицине, математике, философии, политике и культуре. Поэтому вполне понятно, что вокруг культуры настолько популярной, как культура древней Греции, существует много различных мифов – мифов, которые либо являются неполной правдой, либо полностью не имеют под собой никакого основания. (далее…)

Будущее – в ваших руках

Почему так важно использовать инструментарий форсайта для повышения общественной активности и самооценки регионов?  На эти и другие вопросы ответил инициатор распространения форсайт-технологии  в России, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и форсайта Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г Разумовского Владимир Третьяк. (далее…)

10 президентов Академии наук

Кто только ни руководил Российской академией наук – и гусары, и мореходы, и личные врачи царей. Журнал «Огонек» провел ревизию ее президентов. (далее…)

Стивен Джонсон: «Гении, работающие в одиночку, – редкость в наше время»

Одинокий гений, работающий в изоляции в своей лаборатории скорее редкость, чем правило. Хотя большинство людей именно так представляют процесс создания чего-то сверхнового, открытия, в основном, происходят внутри коллектива ученых и исследователей. (далее…)

Знаменитые фотографии и их истории

Тысячи снимков ежедневно попадают в СМИ, но лишь единицы из них способны пройти сквозь долгие годы не утрачивая своей ценности, разрушая самые крепкие цепи человеческого равнодушия. (далее…)

Перпетуум Нобеле

Академик Алферов заявил, что переезд РАН в Санкт-Петербург не планируется: академия должна быть рядом с правительством. Свежее сообщение с ленты новостей – еще одно свидетельство того, что лауреат Нобелевской премии 2000 года не только славное прошлое российской науки. Он как минимум ее настоящее, а еще и будущее.  (далее…)