Архивы для Июнь, 2013

Закон о студенческом омбудсмене

Минобрнауки выделило около 15 млн рублей на разработку организационно-правовой и законодательной базы для работы уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Как сообщили в министерстве, этой работой займется Российский союз молодежи (РСМ), который сейчас входит в структуру «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). (далее…)

Собачье сердце и другие эксперименты

Наука в XIX веке опережала порой самую смелую фантастику. И Михаил Афанасьевич Булгаков, опытный врач с широким профессиональным кругозором, прекрасно знал о таких экспериментах. Фантастический сюжет его повести «Собачье сердце» основан на реальных событиях. (далее…)

10 секретов, унесённых в могилу

В том, что многие секреты уносятся с собой в могилу, нет ничего нового, наверняка каждый из нас также заберет с собой на тот свет несколько таковых, возможно, чтобы защитить кого-то, а может быть с целью защитить свою собственную репутацию или наследство. Некоторые секреты в связи с историческими последствиями или из-за внимания к ним на протяжении многих лет, превращаются в своего рода загадки. Представленный ниже список состоит из таких загадок. (далее…)

Бог любит троицу

В середине мая 2013 года математик из Перу, в настоящее время работающий во Франции, Харальд Хельфготт выложил в архив препринтов Корнельского университета статью «Большие дуги для теоремы Гольдбаха». Эта статья объемом 133 страницы содержит финальную часть доказательства (начатого на заре XX века великим советским математиком Иваном Виноградовым) так называемой тернарной проблемы Гольдбаха – одной из старейших задач в теории чисел. (далее…)

«Капитал» Маркса войдет в список всемирного документального наследия

Германия назвала своих кандидатов на включение в программу ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия. (далее…)

Яблоко от яблоньки

Эту истину подтвердили учёные института социологии РАН, которые совместно с фондом Фридриха Эберта завершили исследование по теме «Бедность и неравенство в современной России». Согласно его результатам у бедных родителей дети тоже обречены на бедность, а детям богатых скорее всего будут сопутствовать успех и процветание. (далее…)

Интересные факты в мировой экономике

В Венесуэле любителей пива больше чем где-либо на Земле, в год этот народ потребляет 83 литра на человека. В Гваделупе обожают шампанское, выпивая по 4,25 бутылки в год на нос. (далее…)

Кто закрыл космос для русских женщин

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова – два самых известных имени в нашей космонавтике. 16 июня исполнилось 50 лет полету Терешковой, которая стала первой женщиной на орбите. Её старту придавалось особое идеологическое значение, и на орбите с ней вел беседу лично Никита Хрущев. (далее…)

Ляпы ЕГЭ–2013: «Отмена рабства крепостьян»

Доцент исторического факультета ИГУ Сергей Шмидт, проверяя работы, продолжает выписывать самые забавные и неожиданные выводы выпускников по вопросам устройства мира на ЕГЭ. На этот раз – по обществознанию. (далее…)

Глаз-алмаз

Сорок лет назад – в 1973 году – впервые в мире была проведена операция по лечению глаукомы на ранних стадиях. Сделал ее знаменитый офтальмолог Святослав Федоров. Его метод глубокой склерэктомии нашел признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всем мире. Он стал легендой еще при жизни и ушел неожиданно, оставив огромное дело – МНТК «Микрохирургия глаза». (далее…)