Архивы для Ноябрь, 2013

Интересные факты о Кельтах

Кельты оставили после себя огромное множество сказаний и легенд, которые окутаны завесой тайн, интриг, и, к сожалению, неправдой. Есть много заблуждений и ложных истин о них, но мы собираемся прояснить некоторые. (далее…)

Неученых – тьма

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в конце минувшей недели пообещал принять повышенные меры для контроля за процедурой сдачи ЕГЭ в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Опрошенные эксперты подтверждают, что характерная для этих регионов коррупция в сочетании с такой формой экзамена, как ЕГЭ, приводит к тому, что школьники лишаются стимулов для успешного обучения, а сдача ЕГЭ и последующее поступление в вузы превращаются в соревнование родительских кошельков. (далее…)

Ложные значения крылатых фраз и пословиц

Не зная правильного значения используемых изречений можно попасть впросак. Многие не имеют понятия об истинном смысле многих крылатых фраз и пословиц, которые мы произносим в повседневной жизни и от того часто используем их в неправильном контексте. Самые распространённые заблуждения вы увидите в этой статье. (далее…)

Удивительные изобретения, которые были засекречены

Наверняка многие из вас не знают, что патентное бюро присваивает гриф секретности любому изобретению, если считает, что разработанная технология может представлять собой угрозу национальной безопасности. Некоторые патенты могут сохранять статус секретных несколько лет, другие же десятилетиями. Представляю вашему вниманию 14 самых удивительных изобретений, которые раньше были засекречены. (далее…)

Лауреатами премии «Просветитель» стали Дмитрий Жуков и Виктор Сонькин

Вечером 21 ноября 2013 года в Российском Академическом Молодежном Театре состоялась Шестая торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». (далее…)

Трагическая судьба «двойника» Земли

Двум группам исследователей впервые удалось измерить массу экзопланеты размером с Землю. Речь идет о планете Kepler-78b, диаметр которой лишь ненамного больше земного, а оценка массы колеблется от 1,69 до 1,86 массы Земли. Обращается она возле звезды в созвездии Лебедя на расстоянии 400 световых лет от нас. Выясняется, что плотность этой планеты сходна с земной, а это в свою очередь предполагает аналогичный состав пород и наличие железного ядра. (далее…)

После янтаря – агат, она же яшма

В 2003 году, в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга, завершилась  многолетняя эпопея по воссозданию легендарной Янтарной комнаты. Десять лет спустя перед  восхищенными посетителями предстали Агатовые комнаты, их  реставрация стала возможной благодаря государственно-частному партнерству. (далее…)

«Что общего у Сталина и Моисея?»

Как происходит формирование современного политического анекдота, когда появился первый анекдот о Сталине, что общего и что различного в анекдотах о Сталине и анекдотах о Путине? На эти и многие другие вопросы отвечает кандидат филологических наук, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, один из авторов книги «Анекдоты о Сталине: тексты, комментарии, исследования» Александра Архипова. (далее…)

Как я вела «научный бой»

Татьяна Волкова, преподаватель РГГУ, аспирант ВИНИТИ РАН, рассказала ТрВ-Наука о том, как она участвовала в одном из научно-популярных мероприятий нового формата и что из этого вышло. (далее…)

Самые популярные суеверия и их происхождение

17 ноября в Италии отмечают День защиты черных котов, посвященный «реабилитации» животных, ставших, пожалуй, главным символом суеверий во всем мире. Сегодня мы собрали десятку самых распространенных суеверий и их истоки. Верите ли вы в плохие приметы или нет, узнать откуда у них «растут ноги», вам, возможно, будет интересно… (далее…)