Архивы для Январь, 2014

Существовала ли московская семибоярщина?

К интерпретации одного уникального известия Хронографа второй редакции. Неутихающие споры о «семибоярщине» в отечественной исторической науке. (далее…)

«Былое и думы» Герцена вышли в испанском переводе и отмечены премией

В российском посольстве в Мадриде в пятницу 24 января прошла торжественная церемония вручения премии «Русская литература в Испании». В этом году премией был отмечен Хорхе Феррер за испанский перевод воспоминаний Александра Герцена «Былое и думы». (далее…)

Стоит ли бояться Coursera?

Биолог Руслана Радчук, научный сотрудник отдела молекулярной генетики Института генетики культурных растений (Гатерслебен, Германия) рассказывает о своем опыте прохождения курса Writing in the Sciences и размышляет о том, грозит ли традиционному образованию полная замена на онлайновые курсы. (далее…)

Мобильник своими руками

Дэвид Мэллис, работающий над open source платформой Arduino, опубликовал чертежи, с помощью которых любой желающий может собрать свой собственный мобильный телефон. (далее…)

Как надо и как не надо улучшать наши школы

В своем послании конгрессу президент Барак Обама призвал учителей «прекратить натаскивать на тесты», а общественность – «наградить лучших» и «изгнать тех, кто не помогает детям овладевать знаниями». Все вроде бы правильно, но одно противоречит другому. (далее…)

Американские ученые выяснили, что трезвенники живут меньше

Небольшие, но регулярные дозы алкоголя способны увеличить продолжительность жизни человека. Исследование проводилось в течение последних 20 лет, в нем приняли участие более тысячи человек. (далее…)

Шотландские университеты

Что нам приходит на ум при слове Шотландия? Старинные замки, захватывающие дух пейзажи и таинственные озера, в которых скрывается Лох-Несское чудовище. Еще, возможно, «шотландка», кельт, волынка и стихи Роберта Бернса. (далее…)

РИА Наука и АСИ открыли «электронный университет»

Запустился «электронный университет» «Универсариум», созданный при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив. Как говорится на сайте проекта, в нем представлены в свободном доступе «интерактивные курсы от ведущих преподавателей лучших российских вузов». (далее…)

Как разрушить преграды между истинной верой и чистым знанием

Между этими двумя фундаментализмами – религиозным и атеистическим – почти не остается места для науки, которая ищет внутри себя обоснования вере, и для теологии, которая опирается на данные науки и творчески их осмысляет. (далее…)

Дротики изобрёл не Homo sapiens

Кажется, пришла пора отказаться ещё от одной красивой и логически стройной теории о том, что человек разумный был первым, кто начал пользоваться метательным оружием. (далее…)