Архивы для Март, 2014

Реликтовые гравитационные волны

17 марта 2014 года появилась сенсационная новость: открыты гравитационные волны! Те СМИ, что посерьезней, уточнили, что речь идет об открытии реликтовых, или первичных, гравитационных волн, а подтверждение их существования получено не прямым, а косвенным путем, через микроволновое реликтовое излучение. Самые продвинутые добавили, что открытие подтверждает теорию космологической инфляции, объясняющей происхождение Вселенной. Что же произошло и каково значение возможного открытия? (далее…)

Смыслы: вчера, сегодня, завтра

Смыслы являются стратегическими линиями пространства и времени, по которым движется человечество. Общества прошлого, например, не ценили индивидуальность, поэтому в них давление коллектива было намного сильнее. Даже искусство портрета возникает тогда, когда появляется понимание индивидуального. Появляется ценность индивидуальности – и меняется человечество.    (далее…)

Марсианский план России и Европы

Проект «ЭкзоМарс» (ExoMars) – один из двух главных планетных проектов России, которые предстоит реализовать в ближайшие пять лет. «ЭкзоМарс» обещает стать особенным проектом как для его инициатора, Европейского космического агентства (ESA), так и для России, которая вошла в него полноправным партнером совсем недавно – официальное соглашение между ESA и Роскосмосом было подписано чуть меньше года назад. (далее…)

Как Америка разбогатела

1913 году Америка имела отрицательный внешнеторговый баланс, а ее инвестиции в экономику других стран, главным образом латиноамериканских, были меньше, чем внешний государственный долг. Если на конец 1913 года за границей были размещены капиталы США на сумму 2,065 миллиардов тогдашних долларов, то сами Соединенные Штаты были должны 5 миллиардов долларов. (далее…)

Кто убил Савву Морозова?

До сих пор остается загадочной смерть Саввы Тимофеевича Морозова. Противоречивые сведения, воспоминания близких родственников, их рассказы о последних месяцах и днях его жизни, письма его супруги Зинаиды Григорьевны Морозовой к друзьям, А. М. Горького, письма М. Ф. Андреевой, ее воспоминания, письма Л. Б. Красина и другие материалы делают эту загадку трудно разрешимой. (далее…)

Как бесплатно поучиться в МГУ, Гарварде и где угодно

В России открылся проект бесплатного электронного образования «Универсариум», повторяющий лучшие иностранные аналоги и претендующий на звание главной образовательной интернет-площадки на русском языке. Первые цифры посещаемости радуют разработчиков сайта, однако ведущие российские университеты пока не торопятся сотрудничать с ним. (далее…)

Империя Джей Пи

Один из крупнейших банков мира – J.P. Morgan Chase & Co. – был назван в честь его основателя Джона Пирпонта Моргана. Современники сравнивали этого гениального финансиста с Юпитером, грозным божеством римского пантеона. Его упрекали в умении «беззастенчиво делать деньги буквально из воздуха», называли «капиталистической акулой». Словом, мало кто предполагал, что спустя годы именно Моргана провозгласят первым инвестбанкиром, спасителем американской экономики, а его пожертвования положат начало лучшим музейным коллекциям мира. (далее…)

Жизненно важная популяризация

С самого зарождения медицина всегда стояла особняком относительно всех остальных наук. К точным ее не отнесешь, к гуманитарным и социальным – тоже. Даже когда речь идет о реформе Академии – все говорят только о РАН, но почти ничего не слышно об Академии медицинских наук, РАМН. (далее…)

В Якутии ученые заявили о возможности клонирования мамонта

Ученые, исследовавшие в Якутии так называемого Малоляховского мамонта, выдвинули предположение, что на его основе можно клонировать древних исполинов. (далее…)

Память на молекулярном уровне

Исследования лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Эрика Канделя (Eric Richard Kandel) легли в основу новой науки о человеческом мозге. Со времени его первых экспериментов, посвященных работе памяти, прошло около 50 лет. За это время наука значительно продвинулась в понимании механизмов формирования памяти, вплоть до молекулярного уровня. Сейчас никто не сомневается, что запоминание связано с изменением структуры мозга на клеточном уровне. (далее…)