Архивы для Апрель, 2014

«Русская Премия»-2013: лауреатам награды вручены

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2013 года. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.  (далее…)

Долгая дорога к вершине «Зельдович»

8 марта 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого ХХ века, академика Якова Борисовича Зельдовича. Круг его научных интересов был необычайно широк: от химической физики, теории ударных волн и детонации до физики элементарных частиц, астрофизики и космологии. (далее…)

Заброшенный музей забытой войны: новая жизнь

Пушкинские строки «Забвенью брошенный дворец» как нельзя лучше описывают судьбу Ратной палаты в Царском селе. В 1917 году в ней   открылся музей, задуманный как Пантеон воинской славы России, а уже в 1918 он был закрыт и фактически разграблен. Сто лет спустя – 1 августа 2014 года здесь откроется музей «Россия в Великой войне». (далее…)

Влияние социально-коммуникационного подхода на формирование концепции медиаобразования

Медиаобразование является на сегодня одной из самых актуальных тем обсуждения и дискуссий относительно возможностей реализации коммуникационного опыта современности. Новые социально-культурные условия прямо и непосредственно связанны с формированием пространства социального взаимодействия, основанного на использовании медиатехнологий, в результате интеграции которых сформировалась новая социальная реальность. (далее…)

Интеграция отдельных видов транспорта в единую транспортную систему

Развитие глобализационных процессов предопределяет урбанизацию населения и расползание территорий городов. Вследствие чего происходит рост объемов и дальности внутригородских поездок, что в свою очередь становится причиной перегруженности улично-дорожной сети. (далее…)

Очередная эврика «Архимеда»

В Москве прошел семнадцатый салон изобретений и инноваций «Архимед». Среди экспонатов – суперабсорбент, телекамера, которой не страшны дождь и туман, и целый ряд беспилотников. (далее…)

Технологии чтения мыслей – будущее или настоящее?

Александрийские врачи за два тысячелетия до нашего времени едва ли не первыми стали всерьез анатомировать мозг человека и сделали первый шаг на пути к открытию его тайны: мозг принимает и удерживает впечатления от органов чувств. С тех пор много было сделано этих шагов, многими поколениями разных исследовательских школ, но разгадка тайны мозга человека никак не приблизилась. Проблема в том, что именно через мозг человека пролегла граница между субъективным и объективным. (далее…)

Виктор Садовничий: «Мы возьмем всех, кто придет!»

МГУ им. Ломоносова готов брать выпускников крымских школ на бюджетные места как основных факультетов, так и подготовительного. Об этом, о строительстве в «Силиконовой долине МГУ» музея для уникальных коллекций минералов и русских пейзажей и многом другом накануне своего 75-летнего юбилея ректор МГУ им. Ломоносова, глава Российского союза ректоров, академик РАН Виктор Садовничий. (далее…)

Яндекс и ВШЭ открывают факультет компьютерных наук

Высшая школа экономики и Яндекс открывают новый факультет — компьютерных наук. Там студенты смогут получить полноценное высшее образование в области computerscience. А кроме того — диплом государственного образца. (далее…)

Сверим часы

Прогресс не стоит на месте ─ совсем недавно в США были созданы высокоточные атомные часы, которые совершают ошибку в одну секунду за 300 миллионов лет. Эти часы, заменившие старую модель, которая допускала ошибку в одну секунду за сто миллионов лет, теперь задают стандарт американского гражданского времени. «Лента.ру» решила вспомнить историю создания атомных часов. (далее…)