Архивы для Июль, 2014

Европейский опыт борьбы с коррупцией

Великобритания приняла закон о борьбе с взятками еще в XIX в., точнее, в 1889 г. Закон осуждал «требование взятки или получение, или согласие на получение подарка, ссуды, вознаграждения или чего-либо иного, имеющего ценность как средства побуждения служащего сделать что-либо или воздержаться от выполнения чего-либо». Лицо, признанное виновным в таком поступке, приговаривалось к тюремному заключению или к уплате стоимости полученного подарка или вознаграждения. (далее…)

Движение от будущего к настоящему

Одним из звеньев системы стратегического планирования, создаваемой в России с принятием одноимённого закона, является прогноз научно-технологического развития. Какое место в нём занимает форсайт, и как могут быть использованы его результаты? Об этом STRF.ru расспросил первого проректора и директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонида Гохберга. (далее…)

Интересное про железные дороги и поезда

Железные дороги в России каждый год перевозят 1 миллиард 300 миллионов пассажиров. В среднем каждый из нас 9 раз в году является пассажиром поезда, но это очень маленькая цифра. В советские времена эта цифра доходила до 15 раз в год. (далее…)

Технология общения

Говоря «Запад» мы часто подразумеваем США и Европу, как нечто целостное. Примерно так, как «московит» когда то немцами числил всех иностранцев. Однако европеец ведет себя совсем не так, как американец даже теперь, в условиях глобализации. Многочисленные нюансы этого «не так» анализирует Михель Гофман. (далее…)

5 всемирно известных фильмов, разрушивших карьеру своих создателей

Мечта любого творческого человека – создать шедевр, который станет культурным достоянием и обеспечит безбедную старость. Второе, к сожалению, в жестоком мире шоу-бизнеса удаётся не всем. Поэтому, прежде чем бросить скучную работу в офисе и отправиться в Голливуд, предлагаем вам прочесть подборку о кинодеятелях, проливавших кровь, пот и слёзы, но потерпевших крах (в определённом смысле). (далее…)

Академик РАН Евгений Александров о мракобесии и лженауке в российской действительности

О том, какое мракобесие и лженаука творятся внутри «объединенной» РАН, почему не надо смотреть телевизор и доверять «целителям» и «экстрасенсам», в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказывает глава комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров. (далее…)

Борьба с коррупцией в Сингапуре: извлекая уроки

Сингапур – наименее коррумпированная страна в Азии. Этот статус год за годом подтверждают исследования, проводимые PoliticalandEconomicRiskConsultancy[i]и TransparencyInternational[ii]. В этой статье пойдет речь о причинах коррупции, охватившей Сингапур в колониальный период, о том, какая стратегия оказалась наиболее эффективной в борьбе с ней, и какие уроки стоит извлечь из сингапурского опыта. (далее…)

Живые ископаемые Золенгофена вдохновили креационистов

Знаменитые Золенгофенские каменоломни известны в первую очередь как место находки «иконы эволюции» – ящероптицы археоптерикса. Но противники теории эволюции из числа креационистов-«младоземельцев» обнаружили там же решающие доказательства их собственной теории, в которой нет места эволюции. (далее…)

Зачем России Европа? Часть первая

Не знаю как вас, но меня этот вопрос заинтриговал давно, десятилетия назад, когда впервые попались мне на глаза размышления Петра Яковлевича Чаадаева о том, как относилось к Европе его поколение. Врезался мне тогда в память абзац… (далее…)

15 больших проектов, которые начинались в маленьком гараже

Абсолютное большинство из нас мечтают сделать в своей жизни что-либо выдающееся. Написать книгу, установить спортивный рекорд, сделать научное открытие или создать великую компанию. Идей-то у нас полно, но всегда на пути неожиданно возникают непреодолимые препятствия: недостаток денег, отсутствие помещения, нехватка времени и десятки других причин в разных комбинациях. Однако далеко не всех они останавливают. (далее…)