Архивы для Октябрь, 2014

Хоррология: наука о саморазрушительных механизмах цивилизации

Вспышки ужаса и его ожидание: цивилизация Запада перед лицом потрясений (далее…)

Россия запустит на Луну новый космический корабль

Специалисты управления роскосмоса совместно с группой экспертов российской академии наук, на днях закончили проведение совместного отбора проектов, ориентированных на освоение главного, естественного спутника нашей планеты. (далее…)

«Он всегда исходит из проблем реального мира»

Сергей Гуриев (Институт политических исследований Sciences Po, Париж) прокомментировал для ТрВ-Наука присуждение Нобелевской премии по экономике 2014 года своему коллеге Жану Тиролю «за анализ рыночных сил и регулирования». (далее…)

Антикоррупционные аспекты реализации Федерального закона

В статье 1 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» указывается, что им регулируются отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд «в целях повышения эффективности и результативности закупок, обеспечения гласности и прозрачности процедур таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в данной сфере». (далее…)

5 самых эксцентричных гениев

Гении – люди неординарные,и пристрастия у них весьма странные. Бывает и так, что гений и здравый смысл – вещи несовместимые. Гении чудят, но им причуды простительны. (далее…)

Собираемся на Луну

В минувшем августе Роскосмос направил в правительство на согласование проект Федеральной Космической программы на 2016–2025 годы. По прошествии некоторого времени текст этого документа каким-то образом оказался в редакциях газет. Говорю «каким-то образом», потому что документ этот предназначен, вообще-то, «для служебного пользования» и потому сам факт его появления в прессе вызывает определенные вопросы. (далее…)

«В Силиконовой долине все слишком стерильно»

Профессор Шон Брэнаган, продавший свой стартап за сумму с шестью нулями, рассказывает о среднем возрасте предпринимателей, изменениях в ландшафте образования, стратегиях выживания для стартапов и о роли Сколкова в мире. (далее…)

Бюджет на науку – 2015

30 сентября 2014 года правительство внесло в Думу проект Закона о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Как и можно было ожидать в нынешних условиях, правительство не планирует заметного увеличения финансирования науки как в следующем году, так и в дальнейшем. (далее…)

Кто не получил Нобелевской премии

В ходе Нобелевской недели, как обычно, обостряется внимание к истории этой научной награды, вспоминаются великие ученые, которые стали ее лауреатами, а также те, кто по каким-то причинам ее не получил. (далее…)

УрФУ: ельцинские стипендии вручены лучшим в 13-й раз

В актовом зале Уральского федерального университета прошла торжественная церемония вручения именных ельцинских стипендий лучшим студентам и аспирантам. По устоявшейся уже традиции эту миссию выполняла выпускница УПИ, супруга первого Президента России Наина Иосифовна Ельцина вместе с ректором университета Виктором Кошаровым. Стипендии присуждались в тринадцатый раз. (далее…)