Архивы для Ноябрь, 2014

Как люди стареют в космосе

Космонавты вроде тех, что  находятся на МКС (Международная Космическая Станция), движутся по орбите ‎очень быстро. Процесс их старения происходит чуть медленней, нежели у ‎остальных людей. Благодаря физическому эффекту, известному как «замедление времени», ‎вернувшийся из шестимесячного пребывания на МКС человек оказывается на самую малость, но ‎моложе своих земных ровесников. (далее…)

«Рюрик – это легенда»

Доктором исторических наук Игорь Данилевский рассказал о том, как возникала древнерусская государственность и насколько велика была роль скандинавов. (далее…)

Геронтологическая демаркация

Дискуссию о том, должны ли в науке быть возрастные барьеры на занятие ключевых должностей, продолжает Семен Кутателадзе, докт. физ.-мат. наук, профессор Новосибирского госуниверситета, гл. науч. сотр. Института математики им. Соболева. (далее…)

Бухарин и Эренбург: журналистский эпос

В мемуарах «Люди, годы, жизнь» Эренбург, вспоминая Париж 1932 года, рассказывает: «В мае ко мне неожиданно пришел сотрудник “Известий” С.А. Раевский; он сказал, что главный редактор и П.Л. Лапинский, с которым я часто встречался в годы войны, предлагают мне стать постоянным парижским корреспондентом газеты» [1]. (далее…)

Как по-новому финансировать науку?

Глава Совета по науке при Минобрнауки, проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов ответил на вопросы ученых, поступившие в редакцию ТрВ-Наука после публикации предложений по финансированию науки в «Газете.ру». (далее…)

Теории заговоров об уменьшении численности населения Земли

Теории заговоров, касающиеся истребления населения Земли, связаны с предположением, что существует некий план по уменьшению населения нашей планеты. (далее…)

О свободе, ответственности и интеллектуальном мужестве

В нашем журнале была опубликована статья Михаила Говмана «Свобода личности или свобода индивида». На содержание этой публикации решил откликнуться культуролог, доктор философских наук  Игорь Яковенко. (далее…)

Российский марсоход будет интеллектуален

В Московском институте радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) разрабатывают макет робота, который в перспективе сможет в автоматическом режиме функционировать на Марсе. Отечественный марсоход, у которого уже, кстати, есть имя – Турист – не будет соревноваться с уже работающим на Красной планете американским Curiosity. Перед ним поставят другие цели и задачи. (далее…)

Покушение на лингвистическое убийство

Языкам не так уж часто выносится смертный приговор. К тому же уничтожить язык, пока он нужен носителям, – задача трудновыполнимая. Языковая политика государства может быть сколь угодно жесткой, но переход с одного языка на другой совершается крайне медленно. Если речь не идет о внезапном насильственном переселении или депортации значительной части этноса, процесс искоренения языка, по тем или иным причинам попавшего в немилость, может растянуться на несколько столетий. (далее…)

Девять городов мира, которые полностью исчезнут к 2100-му году

В следующий раз, когда вы отправитесь в путешествие для того, чтобы посетить великолепные пляжи Мали, или совершить неторопливую прогулку в гондоле по Венеции, или полюбоваться мостом «Золотые ворота» в Сан-Франциско, не забудьте прихватить с собой лучшую фотокамеру. Ведь если верить исследователям, эти фото будут единственным способом донести до ваших правнуков информацию обо всех этих местах. (далее…)