Архивы для Январь, 2015

Дмитрий Ливанов: Россия продолжит сотрудничать с Западом в науке

Журнал Nature, одно из крупнейших и престижнейших в мире изданий, посвящённых науке, опубликовал интервью с Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым. (далее…)

Инновации в русско-финском формате

Если «менторство», «девелоперы» и «коворкинг» уже практически обосновались в профессиональном сленге начинающих российских инноваторов, то «фасилитаторы», «бенефит» и «питчинг» едва ли привычны русскому уху. Однако этими заморскими терминами оперировали студенты – участники межвузовского проекта Demola, перенесённого на отечественные просторы с финской почвы совместными силами Санкт-Петербургского Политехнического университета, Университета ИТМО, бизнес-инкубатора «Ингрия» и компании «Иксмас Венчурс». (далее…)

Каким может быть учебник через десять

ТрВ-Наука обратился к учителю математики школы «Интеллектуал» Алексею Сгибневу и профессору, докт. ист. наук Льву Клейну с просьбой подумать, как сильно эволюционирует школьный учебник через десять лет. Публикуем их прогнозы и пожелания. (далее…)

Учёные из Троицка готовы оседлать длинные волны

Что общего между смартфоном, электромобилем и беспилотником? Все эти устройства работают на электроэнергии, и современные технологии не позволяют обеспечить им достаточно долгое время работы в автономном режиме. Учёные из Троицка предлагают оригинальное решение этой проблемы – не увеличивать ёмкость батареи, а сделать подзарядку более доступной с помощью преобразования длинных электромагнитных волн. (далее…)

В Мексике впервые нашли храм бога смерти

В ходе раскопок в городе Теаукани, центральной Мексики, археологи из Национального института антропологии и истории нашли первый известный храм – «Храм Черепов», который посвящён ацтекскому богу смерти Миктлантекутли. (далее…)

Как расширялась Вселенная в 2014 году

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор главных астрофизических результатов года, составленный Сергеем Поповым на основе его регулярного дайджеста Архива электронных препринтов (arXiv.org). Для каждого результата приводится ссылка на соответствующий е-принт (например, 1409.5738). В обзор в основном вошли результаты, не связанные с исследованием объектов Солнечной системы. (далее…)

Университеты лжи

Девушка хочет поступить в аспирантуру. Согласно правилам, нужно представить краткое сочинение по избранной специальности. Недолго думая, она перекатывает из интернета большую статью – как на грех, это статья профессора, к которому она поступает в аспирантуру. Наверное, она просто не обратила внимания. (далее…)

Музей и храм: новое старое

Отношения музеев и Церквей в постсоветский период складываются весьма непросто. В Санкт-Петербурге есть, однако, немало примеров нахождения общих позиций на почве сохранения и возрождения исторических традиций. (далее…)

Где-то между

Красный баннер, сообщавший, что Библиотеке академии наук исполнилось 300 лет, на здании в прошлом году «повесили от некоторого отчаяния». Как говорит едва ли не самый «многолетний» директор библиотеки Валерий ЛЕОНОВ (дольше в должности был только первый начальник БАН Иоганн Даниель Шумахер), «не чувствовалось в обществе и у властей даже поверхностного понимания важности этого юбилея». (далее…)

НБС против ФРС. Предложения по коренной реконструкции финансово-кредитной системы

На крутых виражах истории всегда появляется N-ое количество авторов, предлагающих свои Концепты будущего устройства общества. При написании подобного рода концептов необходимо учитывать два фундаментальных постулата. (далее…)