Архивы для Февраль, 2015

Троцкий: контуры судьбы

Фрагменты выходящей в 2015 году монографии историка Бориса Фрезинского «Троцкий. Каменев. Бухарин. Избранные страницы жизни, работы и судьбы» печатаются с любезного разрешения Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI). (далее…)

Маленький шаг в большое небо

«CanSat в России» – один из новых и очень интересных проектов, в котором участвуют и энтузиасты из России. Публикуем интервью с Владимиром Радченко, руководителем проекта, зам. директора НИИЯФ МГУ им. Д.В. Скобельцина, и Николаем Веденькиным, техническим директором этого проекта. Беседу для ТрВ-Наука провел Иван Соболев, член оргкомитета, конструктор ракет-носителей проекта. (далее…)

«Равные возможности» в науке?

Карьерный путь молодого ученого часто оказывается непростым. Принципы отбора в аспирантуру не всегда прозрачны. Написав диссертацию, молодые исследователи скоро осознают, что успех на этом этапе не гарантирует дальнейшего продвижения. Во многих академических традициях молодой ученый с кандидатской (или PhD) степенью имеет шанс получить постоянную работу только ближе к сорока. (далее…)

Районные будни фермера Сабира Зейналова

В мае 2014 года на месте бывшей деревни Ордино появилось поле. Единственным свидетельством того, что здесь когда-то жили люди, оставались мелкие предметы сельской утвари, извлекаемые плугом на поверхность пашни. До этого, лет около двадцати, бывшие деревенские участки, сады и огороды  отдыхали от плуга. (далее…)

Русский социализм: присвоенные большевиками эксперименты

20–21 сентября 2013 года в Москве в конференц-зале Международного общества «Мемориал» состоялась международная научная конференция «Судьбы демократического социализма в России», организованная Научно-информационным и просветительским центром «Мемориал», филиалом Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации и постоянно действующим семинаром «Левые в России: история и современность». (далее…)

«Покаяние» и «Левиафан». Своекорыстие времени или «полнота времен»?

Редакция попросила поэта Ольгу Седакову ответить на целый ряд вопросов, касающихся сопоставления «Покаяния» Тенгиза Абуладзе (1984) и «Левиафана» Андрея Звягинцева (2014) – фильмов с тридцатилетним разрывом. Возможно ли сводить их воедино? И если да, то согласно каким критериям? (далее…)

Спасти музыкальное образование смогут только поправки в закон

в ТрВ-Наука была опубликована статья «Музыкальное образование под угрозой». В ней рассказывалось об опасности введения нового стандарта для восьми лучших в стране музыкальных школ-одиннадцатилеток. Тех самых, которым нет аналогов в мире. По этому стандарту принимать детей в такие учебные заведения разрешено лишь после 5-го класса, то есть тогда, когда начинать учить профессиональных музыкантов уже поздно. Казалось бы, абсурдность такого решения очевидна всем профессионалам. Но, оказывается, это не так. (далее…)

«Черный квадрат» Казимира Малевича. К 100-летию первой демонстрации

В 2015 году исполняется 100 лет «Чёрному квадрату» Малевича, 50 из них картина была недоступна зрителю. Сегодня «Чёрных квадратов» четыре, три создал сам художник, один – работа его учеников, которую он авторизовал. Самый ранний из них находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Малевич представил его в 1915 году на знаменитой выставке «0,10». (далее…)

ООН: Гендерные измерения XXI столетия

Уже 70 лет, начиная с Устава Организации Объединенных Наций (ООН), принятом в 1945 г., в котором впервые в международном соглашении был подтвержден принцип равенства между женщинами и мужчинами, международное сообщество с разной степенью интенсивности уделяет внимание проблеме гендерного равенства. На самом деле ООН вносит значительный конкретный вклад в создание согласованных на международном уровне стратегий, стандартов, программ и целей по продвижению статуса женщин во всем мире. (далее…)

Московским учёным дали по миллиону

Десять групп молодых учёных получили от города по миллиону рублей за полезные исследования, которые должны улучшить жизнь россиян. (далее…)