Архивы для Июнь, 2015

«Хотели построить рай для избранных, а получился ад для всех»

Кто жил в Доме на набережной и почему его обитатели, зная о ночных арестах и исчезнувших соседях, не пытались из него сбежать, рассказала БГ вдова писателя Юрия Трифонова и директор музея “Дом на набережной” Ольга Трифонова (далее…)

ЕГЭ-2015 – перлы будущих властелинов мира

Очередную подборку перлов на ЕГЭ по обществознанию опубликовал в своем «Живом Журнале» доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, член экзаменационной комиссии ЕГЭ в Иркутске Сергей Шмидт (ник langobard). (далее…)

Обман, дезинформация и живопись в школьном образовании Москвы

Весной этого года в Москве состоялся Независимый съезд учителей и педагогов столицы. Публикуем выступление Леонида Перлова, учителя географии лицея «Вторая школа». (далее…)

Самиздат «толстовцев» 1920-х – начала 1930-х годов

Дискуссии о нижней хронологической границе существования такого общественного явления, как самиздат, бесперспективны в том случае, если они сосредоточиваются на чисто терминологической стороне вопроса и не подкреплены поисками новых исторических источников.  (далее…)

Надежда Шапиро: «Политику с учениками я стараюсь не обсуждать»

Специальный проект «Школа 90-х», запущенный COLTA.RU, образовательным порталом «Твоя история» и фондом «Уроки девяностых», посвящен эпохе 1990-х в контексте отечественной истории. Учитель литературы о школах, застрявших во времени, воздухе 1990-х и о дефектах нынешнего воспитания. (далее…)

Понятие «Мыслитель» и его современный образ

Недавно мне пришлось остро столкнуться с так называемой «необязательностью литературных образов». Писатель придумывает свой образ, совсем не задумываясь над тем, реален он или нет. Сила искусства воздействует на читателя, создавая в нём веру в то, о чём он читает. Читатель увлекается и начинает стремиться туда, где по сути ничего нет. Там его ждёт не Реальность, а Виртуальность. (далее…)

Ученые нашли новое объяснение происхождению подбородков

Американские ученые оспорили выводы своих коллег, заявивших в начале апреля 2015 года о том, что им удалось объяснить появление подбородков у Homo sapiens. Подбородки возникли не из-за отказа от сырой пищи (два миллиона лет назад), а из-за снижения уровня агрессии и перехода к жизни в стабильных коллективах несколько десятков тысяч лет назад. Результаты нового исследования представлены в журнале Journal of Anatomy, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета штата Айова. (далее…)

Решить проблемы административным ресурсом нельзя

Публикуем выступление на Независимом съезде учителей зав. кафедрой математики школы «Интеллектуал» учителя Дмитрия Шноля, посвященное проблеме оптимизации сети московских школ. (далее…)

Сибирские узлы империи

В книгах и статьях о перспективах развития России, опубликованных с начала века, одна из самых цитируемых работ – “The Siberian Curse. How Communist Planners Left Russia Out in the Cold” историка Фионы Хилл (Fiona Hill) и экономиста Клиффорда Г. Гэдди (Clifford G. Gaddy) [1]. Оценки этой книги в России радикальны. Ее либо определяют как доказательный диагноз основных российских проблем, либо обвиняют в выполнении геополитического заказа. (далее…)

Ученые выяснили причину шизофрении?

Ученые Университета Дьюка (США), возможно, выяснили причину шизофрении. Они нашли ген, имеющий отношение к трем ранее несвязанным биологическим изменениям, которые, как считается, вызывают шизофрению. (далее…)