Архивы для Август, 2015

Великого вымирания не было

Недавно ученые объявили, что на Земле началось новое массовое вымирание: из-за деятельности человека темпы исчезновения видов позвоночных животных приблизились к уровню, который был 66 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры. На самом ли деле флора и фауна Земли менялась в результате катастроф? Удар метеорита, глобальное потепление, испепеляющие пожары – вопреки привычным представлениям, закономерности эволюции гораздо сильнее вселенских катаклизмов. (далее…)

Проектировщики будущего и пропаганда 2.0: от войны к медиа

Если мы хотим узнать будущее  медиа, мы должны смотреть, как видят будущее в других областях. Поскольку, к примеру, американские военные видят анализ будущего под углом зрения форматирования будущего в интересах национальной безопасности США, то они уделяют ему большое внимание. (далее…)

Сотрудничество в педагогике и в природе: опыт краткого сопоставления

Над чем нужно размышлять, чтобы продвинуться в решении своих педагогических проблем? Что я могу сказать такого, что поможет действительно кому-нибудь из учителей?  Мы говорим: «педагогика сотрудничества». А что такое – сотрудничество? Чувствуем, что среди моря разнообразных взаимодействий сотрудничество – редкий цветок. Но нужно учиться распознавать его. (далее…)

10 космических технологий, которые могут стать реальностью

Несмотря на научный прогресс последних лет, в глубинах космоса по-прежнему остается много неизведанного. Поэтому космические агентства и компании во всем мире постоянно разрабатывают новые технологии, которые сделают возможными межзвездные путешествия и жизнь в невесомости. (далее…)

Реакция замещения

Парадокс: Санкт-Петербургский государственный университет метит в лидеры в биомедицинском направлении, но при этом научный коллектив, работающий в этой области сорок лет, и весьма результативно, отчего-то впал в немилость. (далее…)

«Поворот к Америке сыграл ключевую роль в революционном советском кинематографе»

ПостНаука побеседовала с доктором философии (PhD), профессором Школы культурологии НИУ ВШЭ Яном Левченко о влиянии идеологии на кинематограф в СССР, влиянии западного кино на советских авторов и творчестве режиссеров времен перестройки. (далее…)

Что такое «научная революция»?

Понятие научной революции получило особую популярность после выхода в 1962 году знаменитой книги Томаса Куна «Структура научных революций», поэтому понятие научной революции часто связывают с его именем, однако сам термин существовал задолго до него. Подробная история развития представлений о научных революциях описана у И. Бернарда Коэна в книге «Революция в науке» (1985). Важно, однако, что чуть раньше Куна получило распространение представление о «Научной революции», с большой буквы, как об историческом процессе, в ходе которого в Европе XVII века появилась классическая физика, физика Галилея и Ньютона. (далее…)

Не первая

«Вторая Земля» Kepler-452b, об открытии которой NASA, – не первая. В том смысле, что новости об очередной планете, которая является почти точной копией нашей, выходят по нескольку раз в год. (далее…)

Рыцарь просвещения из Бан-де-ла-Рош

Вальдерсбах – крошечная деревушка на западной границе Эльзаса, которая хранит память об удивительном человеке – Иоганне Фридрихе Оберлине (Johann Friedrich Oberlin). На французский манер его называют также Жаном-Фредериком Оберлином (Jean-Frédéric Oberlin). (далее…)

«История – модная наука, ее перелицовка – национальный спорт»

В Санкт-Петербурге 25 июля проект «Открытая библиотека» провел серию дискуссий. «Медуза» представляет расшифровку беседы журналиста Павла Лобкова и писателя Саши Филипенко. Их разговор был посвящен теме «Путешествие в Россию в 2015 году». (далее…)