Архивы для Январь, 2016

Будущее образования: уроки неопределенности

За последние 35 лет инновации и новые технологии кардинально изменили нашу жизнь. Это стало одной из основных предпосылок для пересмотра системы образования разных стран. Выполняет ли система образования свои основные функции сегодня и какие изменения на подходе? Какое образование нужно молодым, чтобы понимать мир завтрашнего дня? Эти вопросы обсуждали эксперты мирового уровня во второй день Давосского экономического форума. (далее…)

ЦРУ рассекретило документы, касающиеся НЛО

Центральное разведывательное управление США обнародовало фотографии и документы, посвященные расследованию наблюдений за НЛО по всему миру. С материалами можно ознакомиться на сайте ЦРУ. (далее…)

Пилотируемая космонавтика в XXI веке

В начале 2016 года о том, нужна ли человечеству пилотируемая космонавтика, дискутируют научный журналист, модератор КНЖ Александр Сергеев и астроном, ст. науч. сотр. ГАИШ МГУ Владимир Сурдин. (далее…)

Плата человечества за стартапы Силиконовой долины

«Цветные революции», религиозный экстремизм, «новое средневековье» – это реакция общества на слишком быструю эволюцию медиа последних лет, уверен Андрей Мирошниченко, автор книг: «Когда умрут газеты», «Human as media. The emancipation of authorship» и др. Кроме того, он также рассказал, как заставить интернет-пользователей работать на цензуру, почему создание межязыкового браузера приведет к цивилизационной катастрофе и как наш мозг отучается думать. (далее…)

«Неизвестный Лысенко»: послесловие к дискуссии

В декабря 2015 года в Институте океанологии РАН состоялось заседание ученого совета, на котором выступил зав. лабораторией генетической идентификации Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Лев Животовский, автор книги «Неизвестный Лысенко».  Дискуссия после прозвучавшего доклада была горячей и затрагивала не только судьбы биологии в России, но и разные подходы к борьбе с лже- и псевдонаукой. Публикуем комментарии к состоявшимся дебатам. (далее…)

Счастье не влияет на продолжительность жизни

Чувство счастья и гармонии не увеличивает продолжительность жизни и не влияет на состояние здоровья человека, заявили исследователи. Такой вывод сделал профессор Оксфорда Ричард Пето и команда его подчинённых. (далее…)

Изменение климата и его последствия для человечества

Ученые бьют тревогу: если до конца века не удастся резко сократить выбросы парниковых газов, то Земле грозит экологическая катастрофа. Уже сейчас ситуацию с климатом называют необратимой. Так, прирост температуры за период 1850-2000 годы самый большой за последние 1400 лет. Из года в год летом продолжает стабильно снижаться площадь льдов в Арктике, соответственно так же стабильно повышается уровень Мирового океана. Все это явные признаки глобального потепления. (далее…)

Великие философы Запада: Джон Сёрль

Говоря о Джоне Сёрле, необходимо иметь в виду некоторый контекст и понимать происхождение рассматриваемой им проблематики – сознания. Тема сознания становится популярной во второй половине и на излете XX века. Определить, что такое сознание, до сих пор никому не удаётся – обычно апеллируют к некоторому интуитивному предпониманию: все знают, что такое сознание, все обладают сознанием, умеют употреблять это слово. Почему вопрос о сознании в это время становится таким важным и загадочным? (далее…)