Архивы для Март, 2016

Телепортация человека: ученые исследовали реакцию головного мозга

В научном журнале Neuron появилась статья о исследовании реакции мозга человека на телепортацию – мгновенное перемещение человека (или любого другого объекта) в пространстве. Гипотетическая телепортация человека исследовалась в Дэвисе нейрологами из Калифорнийского университета. (далее…)

5 самых скандальных мистификаций в истории

Все люди делятся, пожалуй, на две группы. Одни любят самые разнообразные скандалы и сенсации, а другие – зарабатывают на этой человеческой слабости. Именно по этой причине в большинстве случаев и появляются самые невероятные мистификации. В нашем обзоре и пойдёт речь о некоторых из них. (далее…)

Осторожно! Содержит ГМО!

Для чего вообще создаются генетически модифицированные организмы? Возьмем инсулин. Думаю, что у многих есть родственники или знакомые, которые болеют диабетом. И практически весь инсулин, который используют диабетики, производится с помощью генетически модифицированных микроорганизмов. Берут ген из человека, переносят его в бактерию или другой микроорганизм, и дальше тот производит человеческий инсулин – абсолютно такой же, как наш. (далее…)

Лженаука про Гамлетов и Дон-Кихотов

В настоящее время на просторах интернета довольно часто мелькают заголовки такого рода: «Как заставить Есенина следовать за вами в огонь и в воду», «Нет человека порядочнее, чем Штирлиц», «Как общаться с Жуковым»… Чем-то схожие с астрологическими прогнозами, описаниями соционических типов сейчас пестрят многие сайты. Если вы когда-нибудь сталкивались с такими заголовками, значит, вы встречались с соционикой — концепцией типов личности и взаимоотношений между ними. (далее…)

Вечный двигатель Ивана Кулибина: история науки, фольклор, мечты о прошлом

Вечный двигатель Ивана Кулибина: история науки, фольклор, мечты о прошлом

 

Имя Кулибина в русской истории легендарно. Если вспомнить исходное значение слова «легенда» (субстантивированный герундив среднего рода множественного числа от латинского глагола legere – читать), указывающего на то, что заслуживает быть прочитанным, то здесь оно уместно этимологически и буквально: это имя легендарно потому, что нарицательно. (далее…)

«Божественная комедия» Данте Алигьери

В одном из эссе Томас Элиот пишет, что Данте – «самый всеобщий из стихотворцев, писавших на новых языках». Прежде всего речь идет о том, что Данте создал новый литературный язык, который оказался близок многим. Это не латынь, которая уже уходит, или некий диалект. Все, что было создано в Средневековье, Данте собирает воедино и создает уникальную целостную картину. (далее…)

Кровь из РАН

Первый этап изменений в Российской академии наук начался в 2013 г. с массовых протестов учёных по всей стране. И хотя пока апокалипсиса не наблюдается, к разделу основного пирога интересанты толком и не приступали. Ещё действует временный запрет на сделки с недвижимостью РАН, не приняты новые правила финансирования, не дошла основная волна слияний, за которыми многим грезятся колонны безработных учёных. Чиновники из Федерального агентства научных организаций (ФАНО) только пробуют на зуб своих оппонентов-академиков. Но самое главное – во всём этом совершенно не видно реформы. То есть глубоких структурных изменений, когда под важную и всем понятную цель подобраны надёжные, многократно проверенные средства. (далее…)

Константин Райкин: «Музей сделан правдиво»

Режиссер Константин Райкин, народный артист России и художественный руководитель театра «Сатирикон» 3 марта посетил Ельцин Центр и Музей первого президента России Б.Н. Ельцина. (далее…)

Архитектура литературных утопий Возрождения

В одном из последних своих диалогов, в «Критии», древнегреческий философ Платон на основе мифов своего народа дал описание легендарного острова-государства – Атлантиды. Это остров-государство было по своему общественному укладу близко к идеалу, предопределенному  богами Олимпа. Но стоило гражданам этого государства отойти от божественных норм, государство погибло, поскольку остров Атлантида буквально ушел под воду со всем, что было на его поверхности. Однако образ государства островного типа, где люди живут  в согласии с высшей гармонией, не исчез из памяти потомков. (далее…)

Рэйвин Коннелл: несколько страниц из истории гендерных отношений

«Про общество» совместно с издательством «Новое литературное обозрение» публикует отрывок из книги австралийского социолога, профессора Сиднейского университета Рэйвин Коннелл «Гендер и власть: Общество, личность и гендерная политика», в которой всемирно известный специалист в области гендерных исследований рассматривает концепции власти, гендера и сексуальности через критику различных социально-политических теорий и, сопровождая историческими экскурсами описание современной структуры гендерных отношений, предлагает новый подход к пониманию фемининности и маскулинности. (далее…)