Архивы для Июнь, 2016

В Москву приехала первая женщина, изменившая гены, чтобы не стареть

Американская исследовательница Элизабет Пэрриш, пошедшая на уникальную генную терапию во имя сохранения собственной молодости, приехала в Москву вместе с Ави Роем, специалистом в области биогеронтологии из Оксфорда. Как сообщается, прошлой осенью Перриш был введён ген фоллистатина и вирусы, которые должен был не только остановить процесс старения клеток, но и способствовать их омоложению. Эксперимент проводился на территории Колумбии. (далее…)

Арнольд Тулохонов: «В стране к науке относятся как к категории второго сорта»

2016 год объявлен решающим в реализации реформ российской науки. Однако большинство академиков оценивают итоги реформы как неудовлетворительные. В чем причина такой резкой оценки, Арнольда Тулохонова, члена Совета Федерации, члена-корреспондента Российской академии наук, расспросила Ольга Орлова, ведущая программы «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России. (далее…)

Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию

Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию ACM-ICPC. Студенты из СПбГУ уже в четвертый раз побеждают в этом соревновании. (далее…)

Генерал Ермолов: усмирение Кавказа

Среди русских военачальников Кавказской войны, пожалуй, нет более сложной и многогранной личности, чем генерал Ермолов, с именем которого связано начало покорения Кавказа… (далее…)

Лысенко: будет ли эксгумация?

Российская наука, не до конца оправившаяся от кардинальной реформы Академии наук, вынуждена одновременно бороться с осложнениями в виде бюрократической неразберихи и искать способы выживания во все охлаждающемся политическом и экономическом климате. Один из новых тревожных симптомов – активность президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, на самом высоком уровне продвигающего идеи загадочных «конвергентных технологий», которые ведущий российский физик, академик Владимир Захаров уже сравнил с «новой лысенковщиной». (далее…)

От «Нацбеста» до «Русского Букера»: Кому и за что дают российские книжные премии

31 мая объявила свой короткий список «Большая книга», 4 июня мы узнали имя победителя «Нацбеста», 7 июня – услышали длинный список премии «Просветитель», 9 июня огласила длинный список номинантов «Ясная Поляна». По просьбе The Village Лиза Биргер рассказывает, зачем вообще нужны литературные премии и могут ли они помочь дилетанту начать ориентироваться в современной русской литературе. (далее…)

Перестаньте превращать людей старшего возраста в объект своей опеки

«Непрерывное образование является залогом активного старения, а пенсионный возраст в России надо увеличить», – считает социолог, кандидат социологических наук, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин. (далее…)

«По части организованной лженауки мы опередили весь мир»

О том, какое мракобесие и лженаука творятся внутри «объединенной» РАН, почему не надо смотреть телевизор и доверять «целителям» и «экстрасенсам», в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказывает глава комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров. (далее…)

Америка как исток европейских Утопий

«Америка была ни чем иным, как идеалом Европы. Та пожелала увидеть в Новом Свете лишь то, чем хотела бы стать сама», – считает культуролог Фернандо Аинса. Образ Нового Света очень быстро сложился на основе языческих и христианских мифологических представлений о рае. (далее…)

В Подмосковье разоблачили ученых, накручивающих индексы цитируемости

Ученые из Института экспериментальной и теоретической биофизики (ИТЭБ РАН), расположенного в Пущино, придумали весьма оригинальный способ увеличения показателей цитируемости – с помощью вброса ссылок в чужие статьи. (далее…)