Архивы для Сентябрь, 2016
Ирина Прохорова: «Нет никакого народа, есть разные социальные страты»
Сентябрь, 30
Главный редактор «Нового литературного обозрения» и ведущая программы «Культура повседневности» рассказала гостям проекта «Сноб. Диалоги» о сохранении крепостного мышления в России, о порочных мифологиях и о травмирующем эффекте крепостничества. (далее…)
Семь главных проблем современной науки – по версии самих ученых
Сентябрь, 28
Наукой занимаются люди, а им свойственно ошибаться, и у нее нет защиты от человека и всех его недостатков. Только за последние сто лет наука стала профессией. Еще есть возможность понять, как лучше избавиться от предрассудков и сложить инициативы нескольких людей в единое целое. (далее…)
Как декабристы занимались бизнесом в Сибири и мечтали превратить её в США
Сентябрь, 26
Около 30 ссыльных декабристов оставили свои теоретические рассуждения и наблюдения о путях развития сибирской экономики. Сибирь они видели вторыми США, которая должна жить отдельно от Центра. Также почти все ссыльные декабристы стали успешными бизнесменами: в основном они занимались сельским хозяйством и/или винокурением. (далее…)
Ученые: домашние задания для детей не эффективны
Сентябрь, 22
Вы знали, что в большинстве развитых стран ученикам вообще не задают домашние задания? А все потому, что домашние задания для детей не эффективны. И вот почему. В течение последних десяти лет профессор Университета Пенсильвании Джеральд Кей ЛеТандре (Gerald K. LeTendre) вместе с коллегами изучал, как объем домашнего задания в школах разных стран отражается на уровне образования и успеваемости детей. (далее…)
Карл I: великий реформатор
Сентябрь, 20
Карл Великий – один из самых известных исторических персонажей за последние полторы тысячи лет европейской истории. Этот человек вошел в историю как создатель Каролингской империи – одного из самых интересных, сложных и до конца еще не изученных политических проектов. (далее…)
«Реформа была необходима, но не такая»
Сентябрь, 16
Один из номеров ТрВ-Наука был посвящен обсуждению промежуточных итогов реформы РАН, начавшейся три года назад. В анализе текущей ситуации в сфере науки приняли участие несколько членов Клуба 1 июля. Публикуем интервью с одним из самых активных его членов, чл. -кор. РАН, директором Института географии РАН, докт. геогр. наук Ольгой Соломиной. Беседовала Наталия Демина. (далее…)
Фредрик Эриксон: Траектории глобальной экономики
Сентябрь, 14
Куда движется мировая экономика, что нас ожидает через два года, десять лет, как нам следует, осознавая весьма несовершенные прогнозы, подходить к решению тех или иных экономических проблем в планетарном масштабе? (далее…)
История истории: рождение «духовной скрепы»
Сентябрь, 12
До воцарения Елизаветы Петровны (1741) большим преимуществом петербургских академиков было то, что ими никто не интересовался. Теперь же просвещение вошло в моду, и полуграмотные вельможи принялись наперебой покровительствовать наукам. (далее…)
Семь главных проблем современной науки – по версии самих ученых
Сентябрь, 8
Наукой занимаются люди, а им свойственно ошибаться, и у нее нет защиты от человека и всех его недостатков. Только за последние сто лет наука стала профессией. Еще есть возможность понять, как лучше избавиться от предрассудков и сложить инициативы нескольких людей в единое целое. (далее…)
Борис Акимов: «Фермерские рынки – это враньё на вранье»
Сентябрь, 6
Бывший журналист и художник Борис Акимов за шесть лет создал, пожалуй, самый узнаваемый фермерский бренд в России LavkaLavka. В прошлом году выручка его компании выросла в 1,5 раза, до 250 млн рублей, а сейчас LavkaLavka подписала договор с IKEA и начнёт открывать фермерские рынки в «Меге» – крупнейшей сети торговых центров в России. (далее…)