Архивы для Январь, 2017

Один день из жизни директора Института географии

Сегодня Россия находится в четвертом десятке стран по числу людей, занятых исследованиями и разработками. А в будущем году бюджетные расходы на академическую науку сократят еще на 9 млрд руб. Какова же тогда ценность научного знания в нашей стране? Какова ситуация в Академии наук после прошедших там в октябре выборов? Чем живут российские географы? Об этом Ольга Орлова беседовала с Ольгой Соломиной, известным российским географом. (далее…)

Такого милиционера в СССР больше не было

В 70-е он возглавлял ГУВД Московской области, был начальником угрозыска. Днем ловил бандитов, а вечерами писал музыку. «Снегопад» Брегвадзе, «Не надо печалиться», – визитная карточка «Самоцветов», «Я хочу, чтобы песни звучали», «Вот и встретились два одиночества» в исполнении Кикабидзе и еще много-много песен, которые брали в свой репертуар Кобзон, Магомаев, Зыкина, Лещенко, Мулерман… Один из лучших сыщиков страны был еще и одним из самых любимых народом композиторов. Ни одна «Песня года» не обходилась тогда без его хитов. (далее…)

Командировка Д.И. Менделеева в США

Неожиданно для Европы и России в 1870-е годы американские нефтепродукты хлынули в Европу и разразился кризис российского нефтяного производства. Число нефтеперегонных заводов сократилось со ста до двадцати, а затем и вовсе до четырех. Промышленные и правительственные круги охватила паника. Министерство финансов и Русское техническое общество командировали знаменитого ученого Дмитрия Менделеева в США исследовать нефтяное дело за океаном. (далее…)

«Капитал»: идеи и содержание

«Капитал» – это главное экономическое сочинение Маркса, над которым он работал начиная с 1850-х годов и до смерти. В «Капитале» три «теоретических» тома и условно еще один, «исторический» («Теории прибавочной стоимости»), из которых при жизни Маркса был издан только первый – в 1867 году. (далее…)

Петер Биери: что значит быть образованным человеком

Образование есть нечто такое, что люди предпринимают в отношении себя и для себя: человек сам себя «образует». Выучить нас могут и другие, но «образовать» себя мы можем лишь самостоятельно. И это не пустая игра слов. Образовать себя – совсем не то, что научиться чему-либо. Мы учимся с целью приобрести различные умения; работаем над своим образованием – чтобы чем-то стать, чтобы на свой собственный лад пребывать в мире. Как можно это описать. (далее…)

Битва за школу. Модернизаторы и клерикалы

Активность Русской православной церкви, все более заметная в последнее время как в политике, так и в публичной сфере, вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Такие события, как принятие закона о защите чувств верующих, строительство новых церквей, передача музеев в собственность церкви, не только становятся предметом бурных общественных дискуссий, но и способствуют формированию локального гражданского протеста. В то же время деятельность Московского Патриархата по усилению своего влияния в сфере образования в последние годы не вызывает заметной общественной реакции, а клерикализация образования не воспринимается как реальная угроза. (далее…)

Микоян в Америке и советский пищепром

Вслед за знаменитыми советскими журналистами Ильфом и Петровым Сталин послал в США в 1936 году и замечательного большевистского лидера, своего приятеля-единомышленника, наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна. Перед Микояном была поставлена задача изучить новейшие достижения пищевой индустрии США и внедрить американский опыт в пищевую промышленность СССР. Тем более что в середине 1930-х годов СССР приступил к основательной реконструкции сельскохозяйственной переработки и пищевой торговли. Как сетовал Микоян, в то время СССР имел не столько пищевую промышленность, сколько пищевой промысел, доставшийся от старой России. (далее…)

Старый Новый год: абсурдное название и вареники с сюрпризами

Старый Новый год как продолжение праздничной эпопеи — феномен уникальный. Как минимум удивляет абсурдное название, которое не раз вводило в ступор иностранцев. Год либо новый, либо старый. А что такое старый Новый год, мало кто понимает. Со временем запутались и наши соотечественники. Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы об этом диковинном дне. (далее…)

Балинт Мадьяр: Как устроено образование в посткоммунистическом мафиозном государстве

На фоне либерализации жизни постсоциалистических обществ, сопутствующей крушению коммунистических режимов в 1989-90 годах, в начале нового столетия в некоторых странах Восточной Европы стал складываться особый тип авторитаризма, впоследствии получивший название «мафиозное государство». Что представляет собой посткоммунистическое мафиозное государство, как устроены образование и наука в таком государстве и какую роль в образовательном процессе посткоммунистических стран играют идеология и церковь, — в материале, подготовленном порталом «Про общество» совместно с издательством «Новое литературное обозрение», по книге венгерского социолога Балинта Мадьяра «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства (на примере Венгрии)». (далее…)

Англия или Голландия: где капитализм появился первым?

Голландские политэкономисты де Врис и ван дер Вуд говорят о том, что первой страной, осуществившей переход от традиционного общества к обществу современного типа, была Голландия, а не Англия, как это обычно принято считать. Именно в Голландии впервые сформировались все три рынка факторов производства и, что особенно важно, промышленность начала функционировать на конкурентной основе. (далее…)