Архивы для Июнь, 2017

Стыдные вопросы про изменение климата

Канадские ученые в июне отменили первую часть большого экологического исследования с бюджетом в 17 миллионов долларов. Они собирались изучить, как изменение климата повлияло на окрестности Гудзонова залива, – пока не оказалось, что для этого можно никуда не ходить. Из-за изменения климата арктический лед дрейфует в более низкие широты, и ледокол, на котором рассчитывали работать ученые, был вечно занят вызволением других судов. (далее…)

Как французские «интеллектуалы» Запад развалили: постмодернизм и его последствия в кратком изложении

Постмодернизм угрожает не только либеральной демократии, но и модерности как таковой. Это может показаться слишком смелым утверждением или даже гиперболой, но в действительности совокупность базовых идей и ценностей постмодернизма давно уже вышла за рамки академического знания и приобрела в западном обществе огромный культурный вес. (далее…)

Международное спортивное движение глухих

В конце XIX века глухие европейцы, чей образовательный и социальный уровень начал постепенно выравниваться с уровнем их слышащих сограждан, стали предпринимать первые, пока еще робкие попытки контактировать со своими собратьями из других стран. Спорт во все времена был одним из самых эффективных способов объединения людей, помог он и на сей раз. Первым международным спортивным мероприятием, зафиксированным в анналах истории, стал футбольный матч между сборными Англии и Шотландии, состоявшийся 28 марта 1891 года. Франция и Бельгия не отставали от своих соседей: спустя некоторое время было организовано несколько спортивных мероприятий с участием команд из этих стран. (далее…)

Что надо делать, чтобы тебя навеки запомнили как первого в длинной череде потомков?

7 правителей, которые основали новые династии и государства. Именно благодаря которым на политической карте мира появлялись новые государства, а в мировой истории – новые династии. (далее…)

Меморандум №1 (Дерматоглифическое тестирование)

В последние несколько лет в России широко рекламируется новый тип коммерческих услуг, в рамках которых предлагается по отпечаткам пальцев (папиллярным узорам) определить предрасположенность человека к множеству заболеваний, его врожденные способности и особенности личности, а также дать рекомендации по выбору видов спорта, профессии и даже партнеров. Компании, предлагающие такие услуги, чаще всего называют это дерматоглифическим тестированием. (далее…)

МГУ вошёл в топ-30 лучших университетов мира по версии THE World Reputation Rankings 2017

В июне британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2017. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – единственный российский вуз, вошедший в топ-100 лучших университетов мира и занявший 30 позицию второй год подряд. Как отметили составители рейтинга, МГУ в этом году обошёл такие престижные западные вузы, как университет Эдинбурга (University of Edinburgh), университет Вашингтона (University of Washington) и Мюнхенский университет (LMU Munich). (далее…)

Быстрое чтение: ученые объясняют, как история о Гарри Поттере меняет общество

В этом году книге «Гарри Поттер и философский камень» — первой в серии о волшебнике — исполняется двадцать лет. К юбилею авторы The Huffington Post собрали вместе исследования на тему того, как история мальчика, который выжил, влияет на личность читателей. «Теории и практики» пересказывают основные тезисы. (далее…)

«Наука учит честности»

Выдержки из беседы с доктором физ. -мат. наук, академиком РАН, директором Института прикладной физики РАН. Беседа состоялась в Нижнем Новгороде, в Институте физики микроструктур РАН. (далее…)

Объединимся в единый союз!

Этим летом исполнится 100 лет со дня основания Всероссийского союза глухонемых (ВСГ) – первой в России общенациональной организации глухих граждан. Если бы не случившиеся впоследствии драматические события, то мы сейчас могли бы обойтись без слова «первой». (далее…)

А это, внученька, чтобы лучше тебя видеть!

В мире и так хватает мошенников, но вокруг банковских операций в онлайне их концентрация особенно высока – и это мало кого удивляет. Поэтому, завершая наш цикл материалов о безопасности банковских операций, мы обратимся к вопросу о когнитивных основах мошенничества, то есть поговорим о том, как наши собственные мысленные установки и привычки могут сыграть на руку аферистам. (далее…)