Архивы для Август, 2017

«ИГИЛ не случайно называли «коммунистами ислама»

Почему в создании «Исламского государства» обвиняют США, как побороть террористов – объяснил арабист, писатель, директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов. (далее…)

Имперская колея: помогает ли авторитарная власть строить железные дороги

История строительства первых железных дорог в России показывает, что модернизация «сверху» может справиться с отдельными крупными проектами, но не способна преобразовать экономику в целом В первое воскресенье августа в России традиционно отмечается День железнодорожника. Изначально он праздновался 25 июня по старому стилю – в день рождения Николая I, при котором 180 лет назад в России и появились первые железные дороги. (далее…)

Джером Клапка Джером: «Каждый образованный русский знает, что революция приближается…»

Английский писатель Джером Клапка Джером, автор знаменитой книги «Трое в лодке, не считая собаки», побывал в России в 1899 году. После этой поездки он написал эссе Russians As I Know Them – «Русские, какими я их знаю». Любопытно, что в России это эссе было опубликовано в 1906 году под названием «Люди будущего», а в Америке – Creatures That One Day Shall Be Men («Создания, которые когда-нибудь станут людьми»). (далее…)

Меткие цитаты Бернарда Шоу против нытья и лени

Бернард Шоу — единственный человек, удостоенный одновременно и Нобелевской премии в области литературы, и премии «Оскар» за сценарий фильма «Пигмалион». (далее…)

Советские колхозники без пенсий

Советские крестьяне, составлявшие в сталинское время большинство населения, были лишены пенсий. Пенсии колхозникам начали платить только в середине 1960-х, но и эти выплаты были в разы меньше, чем у горожан – всего 12-20 рублей в месяц. До 1971 года мужчины в колхозах уходили на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Социальное равенство крестьян и горожан было достигнуто в России только в начале 1990-х. (далее…)

Утопия авангарда

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…» – пели по всему миру в начале XX века. И хотя в оригинале эти строки звучат по-другому, в русском варианте в них слышится архитектурный оттенок. Не ограниченная старым миром (историей, классической традицией) архитектурная фантазия пережила в постреволюционной России бурный рассвет. Результатом этой фантазии стал русский конструктивизм – самый социально-ориентированный, радикальный и утопичный стиль из всех направлений мирового архитектурного авангарда. (далее…)

Бизнес-демократия: как работают российские компании без начальников

Минимум начальников, максимум свободы – на этих принципах строятся «бирюзовые» организации. Самоуправление вслед за западными вводят и российские компании, но сотрудники зачастую этим недовольны. (далее…)

«У нас два лишних министерства: образования и культуры»

Писатель и общественный деятель Ирина Хакамада рассказала главному редактору «Мела», как изменить школу, чтобы из неё выпускалась элита, а не мусор, который проиграет искусственному интеллекту. (далее…)

Как видели жизнь в XXI веке наши предки сто лет назад

Научно-технический прогресс вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о будущем, оперируя понятиями настоящего. (далее…)