Архивы для Октябрь, 2017

Пушкин в ночнушке, ванная Маяковского и Высоцкий-небоскреб

Екатеринбург считает себя третьей литературной столицей России. У города богатая книжная история, хотя заезжим гостям он не очень нравился: одни оставались от города в недоумении (как Довлатов), другие – в негодовании (как Бальмонт), третьи – в ужасе (как Чехов). «Горький» попросил екатеринбургского прозаика Анну Матвееву сделать путеводитель по литературному Екатеринбургу. (далее…)

«Нужно перестать стесняться своего происхождения»

Стоит ли нам формировать идентичность на советских или имперских образцах? Или следует задуматься о формировании новой идентичности – как способе консолидировать общество. Главный редактор издательства «НЛО» Ирина Прохорова считает, что для начала нужно… перестать стесняться типичного для большинства рабоче-крестьянского происхождения. (далее…)

Как идеология убивает чтение. В России вышел «Западный канон» Гарольда Блума

«Во времена моего детства Шекспиров «Юлий Цезарь» входил в школьную программу… Сейчас в школах эту пьесу уже не читают, потому что ученикам не хватает на нее внимания. Иногда чтение и обсуждение этой пьесы заменяют изготовлением картонных щитов и мечей. Такой порчи начального образования не превозмочь никак». (далее…)

Журналисты поделились впечатлениями от фильма «Матильда»

 

Журналисты, посетившие в понедельник на предпремьерный показ фильма Алексея Учителя «Матильда», после просмотра наградили создателей картины аплодисментами, передает корреспондент ТАСС. (далее…)

«Время сложное, полувоенное, санкционное. Видно, что это надолго»

Новый президент РАН, академик Александр Сергеев, которого избрали буквально в сентябре, приехал в Екатеринбург, совершив первую в новом статусе поездку в регионы. В актовом зале Института физики металлов УрО РАН на улице Софьи Ковалевской он выступил перед уральскими учеными с программой действий. (далее…)

Творческие страдания и платоническая любовь Микеланджело Буонарроти: Несколько увлекательных страниц из жизни гения

Величайший мастер и мыслитель Высокого Возрождения – Микеланджело Буонарроти, проживший долгую и плодотворную жизнь, всегда думал, что все его творения не достойны Господа Бога. И сам он не достоин оказаться после смерти в Раю, потому как не оставил после себя на земле потомство, а лишь бездушные каменные изваяния. Хотя была в жизни великого гения необыкновенная женщина – муза и возлюбленная. (далее…)

17-летний миллионер из Тюмени Данил Шушарин может оставить риэлторов без работы

Тюменец Данил Шушарин в 17 лет смог получить крупные инвестиции на развитие своего проекта GrapTil. Его компания оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Портал Tumix.ru пообщался с тюменским школьником и узнал, как он собирается изменить рынок недвижимости и почему инвестор Александр Румянцев вложил деньги в его стартап. (далее…)

Тайная история Нобелевской премии

Четыре года назад в руки корреспондента «Горького» попал документ, который, конечно, перевернет историю мировой литературы, как только будет обнародован. Перед вами результаты его неожиданного расследования. (далее…)

Учитель истории Леонид Кацва: «Дети стали гораздо свободнее»

Один из самых именитых учителей истории, автор учебников и пособий Леонид Кацва всю жизнь преподает в известной московской гимназии. 37 лет он наблюдает за тем, как меняется школа, ученики, система образования и с горечью заключает: период надежд и широких перспектив сменяется упадком и регрессом. (далее…)

«Забывать» прочитанное – это нормально

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения? На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения. (далее…)