Архивы для Ноябрь, 2017

Востоковед Алексей Муравьёв: «Теологии нет места в вузах, но в нее не нужно кидать камни»

Ежегодная шуточная антипремия Врунической академии лженаук в конце октября была присуждена митрополиту Илариону, председателю отдела внешних церковных связей РПЦ (МП), «за неоценимый вклад во внедрение теологии в российскую систему образования». На этой почве специальный корреспондент ТрВ-Наука Алексей Огнёв поговорил с востоковедом Алексеем Муравьёвым о кафедрах богословия в светских вузах и уроках религиоведения в школах, дефектности Церкви и школы в России, методах вычисления средней температуры адского огня и конкуренции метатеорий, объясняющих мир. (далее…)

Диалог поколений: что предпринять и чего не делать?

«Диалог поколений», к сожалению, стал расхожим клише, превращаясь во фразу, лишённую смысла и реальной практики. Об этом говорит содержание некоторых, посвящённых ему, социальных проектов. Актуальность такого проекта, осуществляемого в Советском районе Челябинска обосновывается «необходимостью в духовно- нравственном и гражданско-патриотическом воспитании молодёжи, в уважительном отношении к пожилым людям и инвалидам, в стремлении быть похожими на них». «Фауст» Гёте здесь, как говорится, отдыхает: столь «амбициозная» задача как воспитание стремления быть похожим на пожилых и инвалидов, ставится, пожалуй, впервые. (далее…)

Целесообразно ли проводить реформы без форсайта?

Реформы в нашей стране идут не первое десятилетие. Их результаты широко известны. Осуществлять реформу в социально-экономической сфере – значит обдумывать грядущие изменения, как в позитивном плане, так и предвидеть негативные последствия. Например, с 1 марта 2011 вступил в силу закон о полиции, его подписал президент Дмитрий Медведев. Это одна из крупных реформ. Но Форсайт отсутствовал. Реформу проводили без глубинного согласования интересов различных слоев, которые связаны с реформой МВД РФ. И вот с того, времени прошло 5 лет. (далее…)

Эльза Видаль: «Попытка “спасти весь мир” заканчивается обычно провалом»

Француженка Эльза Видаль больше 10 лет проработала в известных международных НКО: «Репортерах без границ», «Врачах без границ» и «Врачах мира». Ее специализация – Россия и постсоветское пространство. В апреле этого года Видаль стала директором российского отделения Oxfam, крупной международной НКО британского происхождения. Миссия Oxfam – борьба с глобальной бедностью и неравенством. (далее…)

Самые богатые люди в истории

Самые успешные люди в мировой цивилизации. Кто они? (далее…)

Что такое «качество образования»?

Внимательный анализ буквы российского закона об образовании позволяет увидеть, что и с его духом не всё в порядке. Что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим о качестве образования? И как оценить его эффективность? (далее…)

Изменил ли интернет нашу социальную вселенную?

О том, что такое наш социальный почерк и от чего зависит количество наших постоянных контактов, рассказала в лектории «Зануда» и на GeekPicnic кандидат психологических наук Лариса Марарица. Кратко перескажем вам, что мы из этой лекции узнали.  (далее…)

Болваша вместо Страшилы

Ольга Варшавер – известная переводчица с английского языка, на ее счету более 50 книг: от Джона Мильтона до Агаты Кристи, Тома Стоппарда и Айрис Мердок, Кейт ДиКамилло и Фрэнка Баума. Мы поговорили с Ольгой о том, какие книги она любила читать в детстве, за какие тексты берется в первую очередь, и узнали, почему «Волшебник Изумрудного города» популярнее «Чудесной страны Оз». (далее…)

Пропавшая грамота. Из цикла очерков к столетию революций 1917

Предложена была эта «грамота», известная под именем Плана-19, утвержденного в 1910 году Генеральным штабом русской армии, в качестве новой военной стратегии России, полковником Юрием Даниловым, имевшим репутацию его главного стратега. (далее…)

Американка Хезер Бёрнс – о петербургских дизайнерах, женщинах в науке и выставках Русского музея

Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город – бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. (далее…)