Архивы для Декабрь, 2017

Уважаемые читатели!

Позвольте ответить на ваше поздравление, состоявшееся 17 декабря, за две недели до Нового года. В этот день на наш сайт зашло рекордное число пользователей – 1338 человек!

(далее…)

«В Чувашии задержали мужчин, которые заранее готовились к Новому году»

Пользователь Facebook Юрий Усков из Минска опубликовал на своей страничке подборку реальных заголовков из СМИ, собранных им за 2017 год. «Весь 2017 год я занимался сбором реальных новостных заголовков, из реальных СМИ, которые показывают в каком чудесном мире мы живем. Собралось их больше тысячи», – написал Юрий. Подборка и впрямь получилась замечательная, вот некоторые примеры из нее. (далее…)

«Эффект Даннинга-Крюгера»: почему некомпетентные люди думают, что они эксперты

Если «синдром самозванца» может привести к личной трагедии и лишить мир таланта, то худшее воздействие эффекта Даннинга-Крюгера негативно сказывается на нас всех. Впервые его описали в 1999 году социальные психологи Дэвид Даннинг (Мичиганский университет) и Джастин Крюгер (Нью-Йоркский университет). Эффект «свидетельствует о том, что мы не очень хороши в точной оценке самих себя». (далее…)

Борис Ланин: У детей нет социального опыта, но они его переживают вместе с литературными героями. В этом я вижу великое назначение школьного предмета «Литература»

Николай Александров: Проблема школьного образования вообще и в частности преподавания литературы в школе – одна из наиболее актуальных. Какой должна быть школьная программа? Какие должны быть учебники? Это должен быть один-единственный учебник или их все-таки должно быть много? (далее…)

Глухой пенсионер из Амурского края дарит односельчанам гигантские ледовые открытки

Бумажная открытка, электронное письмо, пост в соцсетях – возможностей поздравить близких людей с приближающимся Новым годом огромное множество. Пенсионер из села Марково на Амуре вот уже пять лет не жалеет сил на создание оригинальных ледовых открыток, равных которым – просто не отыскать. (далее…)

Как выучить любой язык и зачем становиться полиглотом

Изучение иностранного языка – процесс, который не заканчивается никогда. Это путь, полный трудностей: занятия хочется бросить уже через неделю после начала, с носителями трудно установить контакт, а владение несколькими языками может напугать необратимыми изменениями в работе мозга. «Теории и практики» собрали материалы, которые помогут набраться сил, чтобы выучить любой язык. Научные исследования, полиглоты о своем опыте и подборки лучших языковых ресурсов. (далее…)

Умберто Эко: 14 признаков фашизма

Культ традиции, неприятие модерна, несогласие – это предательство, пацифизм – это братание с врагом, новояз, «суждение народа в телевизоре», презрение к интеллектуалам: итальянский писатель Умберто Эко ещё в 1995 году составил список из 14 признаков «вечного фашизма» (ур-фашизма). Каждый может прогнать свою страну через этот список, чтобы понять, погрузилась ли она в «тёмное время». (далее…)

Как советский инженер Леонид Куприянович изобрел мобильный телефон

На вопрос, кто и когда изобрел мобильный телефон, многие ответят: «Мартин Купер в начале 70-х годов». На самом же деле первый мобильный телефон сконструировал вовсе не американец Купер, а советский инженер Леонид Куприянович. И произошло это еще в 50-х. (далее…)

Медленная смерть университета

Исповедь «мягкотелого и деморализованного»: западная система образования и индивидуальность в эпоху «больших цифр». (далее…)

Карл Радек – автор и герой анекдотов

Главным героем русского анекдота ХХ века является Карл Бернгардович Радек, о котором не только рассказывается во многих анекдотах, но и сообщается, что он сам был одним из самых плодотворных сочинителей анекдотов. (далее…)