Архивы для Февраль, 2018

Политический режим постсоветской России: Эволюция, структура, тенденции развития

Как изменилась политическая система России в период времени, истекший с начала преобразований? Ответ на этот вопрос дан нами с позиций теории конституционных циклов. Ее суть заключается в анализе социологической формулы российского конституционализма как выражения меняющегося соотношения правосознания общества и позитивного права. (далее…)

Академии нужен новый закон и новый статус

В преддверии Дня российской науки президент РАН Александр Сергеев встречался с президентом России Владимиром Путиным. О том, как после этой встречи может измениться будущее РАН, глава Академии наук рассказал в программе «Гамбургский счет» на ОТР. Беседовала Ольга Орлова. (далее…)

«Русское сознание говорит: все пойдет прахом»

Известный историк, культуролог, философ Игорь Яковенко представил в Екатеринбурге новое издание своей книги «Познание России: цивилизационный анализ». «Расшифровав» российский цивилизационный код, который, по словам Игоря Григорьевича, складывался в XII–XVI веках, «между Андреем Боголюбским и Иваном Грозным», то есть в период появления самодержавной власти, ученый пришел к выводу, что традиционная, экстенсивная российская культура проигрывает интенсивной культуре Запада, и историческое время ее сочтено. Предлагаем вашему вниманию содержание лекции Игоря Яковенко в Ельцин Центре.   (далее…)

Вечная головоломка: 100 загадок Брейгеля

Расшифровано уже больше ста голландских пословиц, проиллюстрированных на этом густонаселенном полотне. Они изображены буквально, но узнать все не так просто – некоторые уже исчезли из языка, так что поиски закончатся не скоро. (далее…)

«Гонорарий ничтожен…»

Еще в школе мы узнаем, что гонорары русских писателей XIX века, особенно именитых авторов вроде Льва Толстого, были не такими скудными, как у современных прозаиков (и уж тем более поэтов). Однако гарантировало ли писательское ремесло безбедное существование? «Горький» выяснил, как и сколько зарабатывали Достоевский, Островский, Некрасов и их менее известные современники. (далее…)

Привет, училка!

Две молодые учительницы едут работать из города в село. Как в старых советских фильмах. «Такие дела» отправились в село Глазок Тамбовской области посмотреть, как живут современные романтики-педагоги, бросившие теплые мегаполисы. (далее…)

Диего Ривера – великий художник-муралист, который вошёл в историю, как мачо и муж Фриды

Сложно представить себе наиболее колоритную и противоборствующую пару в истории искусства прошлого века, нежели мексиканцы Фрида Кало и Диего Ривера. Фрида, при жизни не имевшая и десятой доли популярности мужа, неожиданно стала всемирно известной художницей, сюрреалистические автопортреты которой теперь узнает каждый. А вот некогда недосягаемый мэтр получил роль “сопутствующего персонажа” из ее биографии – эдакого любвеобильного мачо с очень колоритной внешностью. И уже далеко не все помнят, как. (далее…)

Краткая история свободы

У слова «свобода» есть несколько сотен разных определений. Они зависят и от автора, и от сферы человеческой жизни, в которой используются. Рассказ о том, что происходило со свободой на протяжении человеческой истории и почему первобытный человек был гораздо свободнее, чем англичанин викторианской эпохи. А может быть, свободнее, чем мы с вами. (далее…)

Говорим и пишем об инклюзии правильно

В медиазале Ельцин Центра специально для людей, пишущих об инклюзии, провела воркшоп Татьяна Хижнякова, PR-директор ассоциации «Особые люди», директор по развитию группы компаний «Ньютон», а также мама особенного подростка.  (далее…)

Театр особых утрат и возможностей

Этот театр называют инклюзивным, интегральным или просто особым. Речь идет о спектаклях, где вместе с профессиональными актерами или без них играют люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), иначе говоря, актеры с такими заболеваниями, как синдром Ушера, глухота, слепота, синдром Дауна, аутизм, ДЦП. Любить их труднее, чем жалеть (не котики), но наше сочувствие и пандусы далеко не все, что им нужно. Мы непозволительно мало знаем об этих людях, хотя их много, они живут рядом и то, что случилось с ними, могло и может произойти с каждым из нас. (далее…)