Архивы для Апрель, 2018

Несогласный Теодор. Глава 4

История жизни Теодора Шанина, записанная Александром Архангельским. (далее…)

Глухой боксер Юджин Хэйрстон

На пике карьеры – в 1951 году – он считался одним из наиболее вероятных претендентов на титул чемпиона мира в среднем весе. (далее…)

Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога

В Японии труды Макаренко советуют читать руководителям предприятий, а на родине он еще при жизни подвергался критике и гонениям. Правда, не из-за своей педагогической системы, а из-за одной семейной тайны… 13 марта исполнилось 129 лет со дня рождения Антона Макаренко.

(далее…)

Джудит Керр и ее кошки, тигры и кролики

Первая книга Джудит Керр, «Тигр, который пришел выпить чаю», была издана в Англии в 1968 году. Эта история, которую Керр сначала много раз рассказывала своим детям на ночь, а потом решила записать и проиллюстрировать, до сих пор остается одним их самых популярных ее произведений. Для российских читателей ее недавно перевели на русский язык в издательстве «Мелик-Пашаев». (далее…)

Нобелевская премия: История отказов, возвращения, исчезновения самой престижной научной награды

Даже человек далекий от науки знает, что такое Нобелевская премия. Что уж говорить о престижности этой награды среди ученых, писателей, общественных деятелей. Свою Историю Нобелевская премия ведет с 1901 года. И, конечно, за этот период, было немало интересных случаев, связанных с её вручением или невручением. В этом обзоре – самые яркие из них. (далее…)

Несогласный Теодор. Глава 3

История жизни Теодора Шанина, записанная Александром Архангельским. (далее…)

Несогласный Теодор. Глава 2

История жизни Теодора Шанина, записанная Александром Архангельским (далее…)

Несогласный Теодор. Глава 1

Теодор Шанин – выдающийся человек. Крупный, яркий, энергичный, он прошел через войны и распады государств, создал один из самых ярких российских университетов – Московскую высшую школу социальных и экономических наук, причем в зрелом возрасте; перелистнув XX век, легко шагнул в XXI столетие и прописался в нем. Сюжет его жизни головокружителен. С суждениями Теодора Шанина можно соглашаться или не соглашаться (несогласие с несогласным – милое дело), но не чувствовать, что рядом с тобой – человек Большой Истории, нельзя. (далее…)

Забытый бразильский изобретатель, который совершил первый в мире пилотируемый полет

Круг почета над парижскими бульварами, едва не задевая крыши домов, эффектное приземление у Эйфелевой башни и чашка кофе в кафе в самом сердце Франции. Именно так иногда начинал свой день пионер авиации Альберто Сантос-Дюмон. Парижане с восторгом смотрели, как он парил в небе и эффектно приземлялся. На дворе был 1901 год, время, когда самолетов не было и в помине, и такие опыты казались просто фантастикой. (далее…)

Современные монархии в Европе

В настоящее время монархии (речь идет о конституционных формах правления) существуют во многих европейских странах, включая наиболее развитые из них. Например, во всех Скандинавских странах есть царствующие правители: в Швеции – Карл XVI Густав, в Норвегии – Харальд V, в Дании – королева Маргарита II. Один из наиболее высоких уровней жизни – в Люксембурге, который, вообще-то, тоже по форме правления конституционная монархия. В Люксембурге ВВП на душу населения превышает 100 000 долларов. (далее…)