Архивы для Май, 2018

Михаил Пришвин: « Я, как взнузданный, стоял за Гитлера»

«Моё «за Гитлера» есть мое отрицание нашей сектантской интеллигенции». «Евреи и все присные им ненавидят кровно Гитлера, эта ненависть наполнила половину мира от Ротшильда до русского интеллигентного нищего, женатого на еврейке. С другой стороны, другая половина стала против евреев». (далее…)

Глобальные проблемы

Состояние современного общества часто именуют обществом риска, нестабильности, техногенным обществом, однако, нужно рассмотреть, что стоит за этими понятиями. (далее…)

«Неизданные архивы Парижа» представили в Ельцин Центре

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 30 марта французский общественный деятель, представитель третьего поколения русской эмиграции Дмитрий де Кошко и историк Анна Эспарса представили книжную серию «Тайны и герои Века. Неизданные архивы Парижа». В частности, книгу, посвященную истории семьи Дмитрия де Кошко. В презентации, помимо де Кошко и Эспарса, принял участие заместитель директора Демидовского института Николай Павловский.

(далее…)

О привычке русских мыть мандарины, чтении в метро и о том, почему петербуржцы готовы ко всему

Фернандо Ангуло приехал в Петербург в 2001 году, потому что хотел учиться на сложном для него языке. Сейчас чилиец живет здесь с семьей и хочет, чтобы его дети тоже выучили русский и стали такими же любопытными, как местные жители.

(далее…)

Блеск и гибель Каролы Неер

Карола Неер, звезда немецкой сцены 1920-х, подруга и одна из любимых актрис Брехта, прошла путь от ранней славы в Германии до тифозной советской тюрьмы на Урале, последней точки в ее жизни. Ее судьбе был посвящена выставка «Театр жизни Каролы Неер», которая прошла в «Мемориале» при поддержке Гёте-института в Москве. Перед этим событием COLTA.RU поговорила с куратором выставки, историком Ириной Щербаковой, и директором Гёте-института в Москве Рюдигером Больцем. (далее…)

Образование впереди перемен: школа неопределенности

Мы привыкли, что образование – это передача знаний и навыков от учителя к ученику. Но в мире, где каждый день появляются новые технологии, такая система становится неэффективной. Все чаще мы сталкиваемся с задачами, которые до этого никто не решал. Чтобы успешно с ними взаимодействовать, мы должны обладать готовностью к любым изменениям жизни и новым технологиям. Психолог Александр Асмолов рассказал о стратегии «учить учиться», рождаемой в условиях вызовов неопределенности, сложности и разнообразия. (далее…)

Оптимальный социум

 В журнале «Знак Вопроса» (№ 3, 2017 г.) вышла статья франко-российского философа Аркадия Неделя «О коммунитаризме», где рассматриваются две основные модели организации общества – коммунитаризм и либерализм, – которые доминируют сегодня. В данном интервью Аркадий Недель говорит о проблемах современного общества в еще более широком контексте, выдвигая порой радикальные идеи. (далее…)

Айн Рэнд и американское консервативное движение. Критика слева

Романы русской эмигрантки Айн Рэнд (Алиса Розенбаум, 1905–1982) «Атлант расправил плечи», «Источник», «Мы живые» были впервые переведены и напечатаны в России в 2005–2009 годах. Интерес к ним российских читателей вполне закономерен не только в рамках процесса «реабилитации» зарубежных русских писателей и философов. (далее…)

Скупой рыцарь русского авангарда

Фонд IN ARTIBUS в сотрудничестве с РГАЛИ впервые показывает архив Николая Ивановича Харджиева – собирателя и исследователя, одного из лучших в мире специалистов по истории русского авангарда, друга и собеседника Алексея Крученых, Казимира Малевича, Анны Ахматовой и, кажется, всего XX века. «Артгид» рассказывает его непростую и во многом трагическую историю. (далее…)

Музыка Таривердиева – в контексте эпохи

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 24 февраля прошел уникальный творческий вечер в память о знаменитом советском композиторе Таривердиеве «Микаэл Таривердиев. Двое в городе». Вечер прошел в рамках Киноклуба Ельцин Центра. Незабываемым вечер стал благодаря творческому трио – искренности и утонченности музыковеда и вдовы маэстро Веры Таривердиевой, проникновенному вокалу Ольги Дзусовой и мастерству пианиста, заслуженного артиста России Алексея Гориболя.

(далее…)