Архивы для Сентябрь, 2018

Чем японское образование отличается от российского

У нас в стране учебный год только начался, а вот в Японии его начало приходится на апрель. В этой стране вообще очень оригинальная система образования, которая нам, европейцам, кажется непривычной: в 13 лет ты идешь в первый класс, а учишься, когда у папы с мамой выходные. А еще на уроках труда девочки забивают гвозди, а мальчики – шьют. (далее…)

«Карл Булла – Первый»

Премьерный показ фильма  о первом фоторепортере России, снявшем на рубеже XIX и XX веков не только ключевые события смены эпох, но и жизнь рядовых россиян. Карл Булла был первым в легендарной фотодинастии, благодаря которой удалось сохранить уникальные страницы истории нашего Отечества. Первыми после премьеры фильм увидят нынешней осенью зрители телеканла «Санкт-Петербург», затем фильм покажет федеральный телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР).

(далее…)

Академик Гурий Иванович Марчук, последний Президент АН СССР

Академик Марчук. Во времена Горбачева – заместитель председателя Совмина, президент Академии наук СССР. Причем – последний. До этого – глава ее Сибирского отделения. А еще раньше – создатель и руководитель математического отдела обнинского Физико-энергетического института. Заведовал кафедрами в МФТИ и МГУ. Именно Марчук стоял когда-то у истоков вычислительных методов большинства атомных проектов страны, за что и был удостоен Ленинской премии. (далее…)

Сергей Довлатов и «Новый американец»

Александр Генис, некогда – младший из русских писателей Третьей волны эмиграции, подошел к возрасту написания мемуаров не только с достойным багажом – о ком и о чем поведать читателю, но и в прекрасной литературной форме – как это делать. Впрочем, иначе и быть не могло, потому что писательская карьера Гениса началась в легендарной ныне газете «Новый американец», созданной Сергеем Довлатовым сотоварищи в в 1980 году не столько для противостояния далекому советскому официозу, сколько в пику куда более близкому им (географически) официозу антисоветскому, мало чем отличающегося от него стилистически. (далее…)

Уроки ФАНО. Впечатления простого научного сотрудника

В истории российской науки закончилась эпоха ФАНО, продолжавшаяся почти пять лет. В различных интервью можно услышать самые хвалебные (будем надеяться, что искренние) отзывы в адрес ФАНО, как правило, от руководителей учреждений. А я хочу высказать свои впечатления о времени ФАНО с позиций простого научного сотрудника. (далее…)

Почему американцы не хотели покупать Аляску

В середине XIX века Русская Америка представляла собой номинальное владение России, где русское население (служащие Российской Американской компании, военнослужащие, купцы, охотники-промысловики, духовенство, прочие поселенцы) составляло менее тысячи человек. Освоению Аляски препятствовала не только её удалённость от России, но и отсутствие в ней условий для ведения сельского хозяйства.

(далее…)

«Игры в классику» Александра Архангельского

В Президентском центре Б.Н. Ельцина 12 сентября известный журналист, писатель, профессор департамента медиа Высшей школы экономики Александр Архангельский запустил авторский цикл лекций «Герои классики». «Первой ласточкой» курса стала лекция на тему «Кто такая русская классика, кто назначает в классики, и зачем это нужно?»

(далее…)

Фёдор Шаляпин, сын Фёдора Шаляпина

Фёдор Фёдорович Шаляпин родился в Москве в семье оперного певца-баса Фёдора Шаляпина и его первой супруги, итальянской прима-балерины Иолы Торнаги. Помимо него от этого брака у Шаляпина было ещё пятеро детей. Младшие Фёдор и Татьяна были близнецами. Фёдор получил отличное образование в Москве, владел тремя языками, а после Октябрьской революции оставил семью и в 1924 году перебрался к отцу в Париж.

(далее…)

Приходите, тараканы…

Некоторое время назад многие ученые российского происхождения, работающие за рубежом, получили приглашение Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) ответить на анкету. Приглашение предварялось очаровательным сообщением: «Вы получили это письмо, т. к. согласно нашему исследованию относитесь к российской научной диаспоре». (далее…)

Судьба Фанни Каплан после покушения на Ленина

Покушение на Ленина, осуществленное эсеркой Фанни Каплан, было самой громкой попыткой ликвидировать вождя революции. Интерес к этому событию, а также к судьбе террористки не затухает и по сей день.

(далее…)