Архивы для Октябрь, 2018

Гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором

В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования».

(далее…)

Разочарование в демократии

10 фактов из книги «Новая краткая история Мексики». Самый практичный способ утилизации трона правителя и снайперы центре столицы — десять интересных фактов из истории Мексики, написанной самими мексиканцами.

(далее…)

Зачем нужно было бедное содержание офицерства в царское время – на примере Маннергейма

На свою зарплату офицерство в России в конце XIX – начале ХХ века не могло себя содержать. Более того, жизнь офицеров была убыточной, и они могли прожить, только имея доходы от наследства – ренты с поместий или помощи родственников. Такие низкие заработки офицеров нужны были для того, чтобы отсекать приток в армию людей из простонародья.

(далее…)

«Академический плагиат – это не кража, а подлог»

в Российском государственном гуманитарном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы качества научной работы и академический плагиат». Ее организаторами выступили Институт высших гуманитарных исследований и «Диссернет». Публикуем фрагменты лишь части наиболее ярких выступлений.

(далее…)

Рыцарь, распутник, добряк и идиот: Как последний германский император всю жизнь пытался быть правильным

Последний император Германии не был убит. Он удалился в изгнание. В двадцатых и тридцатых годах он приветствовал планы нацистов; в конце тридцатых призывал армию к протесам против Гитлера. Беда последнего кайзера была в том, что он — как ни странно это звучит о воинственном кайзере Вильгельме — был честен до наивности.

(далее…)

И все-таки он юлил

Эта неделя принесла настоящую сенсацию в истории науки. Молодой итальянский ученый случайно обнаружил в библиотеке британского Королевского общества письмо Галилео Галилея его ученику, математику Бенедетто Кастелли. Его текст приобрел известность как манифест гелиоцентризма и независимости науки от теологии и стал одной из причин суда над ученым. Галилей утверждал, что едкие формулировки письма был искажены его противниками. Найденное письмо поможет установить, был ли искренен Галилей, оправдываясь, или пытался «сдать назад», поняв, что оказался в эпицентре пиар-катастрофы.

(далее…)

Как выглядел список дел Леонардо да Винчи

Многие люди составляют списки дел. Туда они записывают продукты, которые должны купить по дороге домой, финансовые вопросы и важные задания по работе. Иногда туда попадают встречи с друзьями и родственниками, сбор чемоданов к путешествию и посещение спортзала. Наш темп и образ жизни упорядочены, что делает наши списки дел крайне обычными и предсказуемыми. Такого не скажешь о человеке времен Ренессанса, тем более о ярчайшем его представителе — Леонардо да Винчи.

(далее…)

«Город-сад»: Невоплощённая Москва 1950 года

В 1909 году возникло общество “Старая Москва”. Оно разрабатывало первый Генплан Москвы. Лидерами общества были архитекторы Алексей Щусев и Иван Жолтовский. В Первую Мировую было не до Генплана, работа над ним продолжилась в 1922 году, и в 1923 году были опубликованы первые контуры Новой Москвы. Город был разделён на шесть зон. Ядро его – Кремль и Китай-город (“Золотой город”). Далее шли пять поясов: “Белый город” (кольцо бульваров), “Земляной город” (Садовое кольцо), “Красный город” (кольцо заводов), пояс городов-садов и “Зелёный пояс”. Высота застройки понижается от центра к периферии, где идут дома не выше 3-х этажей.

(далее…)

7 цитат из дневника Анны Достоевской

Анна Григорьевна Достоевская вела свой дневник в 1867 году, во время путешествия с мужем по Европе. Мы выбрали семь отрывков из этих записей, которые дают представление о жизни и характере великого писателя. Федор Михайлович и Анна Григорьевна Достоевские поехали за границу вскоре после свадьбы – в апреле 1867 года. Анне было двадцать, и она впервые покинула Россию. (далее…)

«Общество — это и есть религия»

Социолог Михаил Соколов о том, как Эрвинг Гоффман покорял свой Эверест. Эрвинг Гоффман (1922–1982) — один из самых необычных социологов ХХ века, прославившийся «драматургическим» подходом в микросоциологии. Его интересовали в первую очередь не общество, социальная стратификация или власть как таковые, а то, как именно люди ведут себя в конкретных обстоятельствах и местах, будь то психиатрическая лечебница, казино или людная улица.

(далее…)