Архивы для Ноябрь, 2018

Какой день в истории человечества за последние 2000 лет ученые назвали худшим

В ходе исследования было установлено, что в этот злосчастный год началось большое вулканическое событие, которое и принесло пепел и заморозки. Второе извержение произошло четыре года спустя, что еще больше усугубило ситуацию. А в 541 году началась так называемая Юстинианская чума, массово поразившая человечество. (далее…)

«Дацан Гунзэчойнэй»: Как в Санкт-Петербурге в начале XX века появился буддийский храм, сохранившийся до наших дней

Чтобы приобщиться к тибетской культуре и увидеть настоящий буддийский храм, вовсе не обязательно ехать в Китай или Индию. В Питере на Приморском проспекте есть красивейшая обитель Дацан Гунзэчойнэй. Этот храм-монастырь буддистов – самый большой и самый северный в Европе, а до недавних пор он был и самым северным на планете. Кстати, в его создании принимал участие Николай Рерих.

(далее…)

У ближайшей звезды обнаружили двойника Земли

Астрономы открыли экзопланету класса суперземель, располагающуюся всего в шести световых годах от нашей планеты. Экзопланета класса суперземель, вращающаяся вокруг звезды Барнарда (ближайшей к Солнцу одиночной звезды, самой быстродвижущейся звезды на ночном небе) и находящаяся в шести световых годах от нас, получила название Barnard’s Star b (звезда Барнарда b).

(далее…)

Спасавшая красоту

Художник-реставратор Раиса Дементьевна Слепушкина не скрывает возраста, поэтому мы честно признаемся: музей поздравил ее с 90-летием. В Екатерининский дворец юбиляр прибыла вместе с внуками и правнуками. Красивая, энергичная, улыбчивая.

(далее…)

Как работали странные научные инструменты древности, которые чудом сохранились до наших времен

Тысячелетия назад люди все так же стремились к познанию окружающего мира. Они придумывали самые разные инструменты, позволявшие проводить определенные измерения и расчеты. Каждый из этих приборов был шагом к современным научным достижениям и развитию новых технологий. Самое удивительное, что многие из этих инструментов можно увидеть и сегодня.

(далее…)

Самые известные в истории скупердяи, которые владели миллионами, а тряслись над каждой копейкой

Нам кажется, что богатство всегда связано с роскошью. Большинство людей, поднимаясь на высокую ступень благосостояния, действительно начинают тратить заработанные деньги, иногда даже делают это слишком активно. Однако история знает немало случаев, когда богатые люди отличались крайней скупостью.

(далее…)

5 вещей, которые определяют гены

Некоторые люди склонны объяснять любое человеческое качество генетикой. Конечно, гены далеко не всегда определяют то, как человек выглядит, как себя ведет и насколько он способен к той или иной деятельности. Рассказываем, на что гены, возможно, действительно влияют, хотя и не в той степени, как мы привыкли думать. (далее…)

7 самых дорогих школ Москвы

В интервью Юрию Дудю солист группы «Наив» Александр Иванов признался, что хотел отдать ребёнка учиться в американскую школу в Москве, обучение в которой обошлось бы в 40 тысяч долларов в год. «Мел» не смог выяснить, что это за учебное заведение. Но решил узнать, сколько стоит обучение в самых дорогих московских школах и за что родители готовы расстаться с деньгами.

(далее…)

Дуэлянты-мазохисты: Странное и кровавое развлечение студентов XIX века

Одна из самых странных немецких традиций, следы которой сегодня еще можно встретить на лицах пожилых немцев – это мензурное фехтование. Такие поединки происходили обычно между представителями различных студенческих братств, однако, от настоящих дуэлей они отличались тем, что причинами их становились совсем не вражда или ссора, а зачастую весьма надуманные предлоги. Основной же их целью было стремление самоутвердиться и, как это ни странно, заполучить шрамы на своем лице. Что же представляло собой мензурное фехтование? (далее…)

Как в Перестройку интеллигенция “оторвалась” от народа

В позднем СССР интеллигенция и простой народ составляли словно две разные нации. Опрос “Литературной газеты” в 1988-89 годах, например, показал, что интеллигенция в числе главных проблем СССР в 3,3 раза чаще, чем простые люди, называла “вырождение народа”. Полёт “Бурана” отмечен в “общем” опросе в 6,3 раза чаще, чем в ЛГ, но зато реабилитация академика Сахарова – в шесть раз реже. ” (далее…)