Архивы для Декабрь, 2018

Уважаемые читатели!

Имею основания полагать, что уходящий год обогатил всех нас новыми знаниями. Без них сегодня никак: мы живем в условиях постоянных обновлений и обречены, вне зависимости от возраста, быть вечными учениками. Уверен, что и Новый год внесет свой вклад в копилку нашего опыта и знаний. (далее…)

Пулковское дело: За что в 1937 году репрессировали лучших советских астрономов

В 1936-1937 годах каток сталинских репрессий безжалостно уничтожил лучших представителей советской астрономии. Трудно себе представить, что наблюдение за небесными светилами могло каким-то образом повлиять на государственное устройство или идеологию Советского Союза. Тем не менее, по делу, получившему неофициальное название «Пулковское» ученых расстреливали, ссылали в лагеря, лишали имущества и прав. Чем помешала наука руководству молодого советского государства? (далее…)

Итоги 2018: лучшие заголовки

Пожалуй, вы уже заметили, что за время, прошедшее с момента победы электронных средств массовой информации над аналоговыми, содержание передовиц и заголовки становятся все лучше и лучше. Юрий Усков поможет вам оценить прогресс масс-медиа за уходящий год. В ожидании нескорых итогов ЕГЭ, можно пока ознакомится с цитатами уже дипломированных специалистов.

(далее…)

Истоки: Откуда есть-пошли славяне

Среди самых ранних известий «Повести временных лет» содержатся сведения о том, что из своей прародины, которая находилась на Дунае, славяне были изгнаны волохами – «волхом бо нашедшем на словени на дунайския и седшем в них и насилящем им»[1].

(далее…)

Российские ценности: движение в сторону индивидуализма

Базовые ценности россиян резко отличаются от европейских стран — такой тезис мы порой слышим от российских политиков и комментаторов на госканалах. А что по этому поводу думают ученые, которые сравнивали, чем россияне и европейцы дорожат больше всего? Об этом в программе «Гамбургский счет» научный обозреватель ОТР Ольга Орлова поговорила с зав. лабораторией сравнительных исследований массового сознания Высшей школы экономики и зав. сектором исследований личности ФНИСЦ РАН Владимиром Магуном.

(далее…)

Что же случилось с баобабами?

Около 500 года до н. э. на территории, называемой сейчас Зимбабве (бывш. Ю.Родезия, государство в южной части Африки, территориально ограниченное водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо), слон, наевшись плодов баобаба, оставил кучу навоза. Из неё вскоре появился росток будущего дерева…

(далее…)

«Какая-то русалка запищала в кустах». Достоевский-сатирик и его жертвы

За что Достоевский скормил Чернышевского крокодилу, как Гоголь превратился у него в мелочного бездаря Фому Опискина, а Тургенев – в писателя-графомана Кармазинова, у которого в кустах пищит русалка и играет на скрипке Глюк? О специфическом юморе серьезнейшего из русских писателей знают многие – благодаря «стакану, полному мухоедства», однако не все в курсе, что он часто и не без удовольствия глумился в своих произведениях над собратьями по перу. (далее…)

«Письмо о Боге» Эйнштейна продали почти за три миллиона долларов

«Письмо о Боге» Альберта Эйнштейна, написанное 3 января 1954 года, продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 2 892 500 долларов. В твиттере аукционного дома отмечается, что изначально лот был оценен в 1,5 миллиона долларов. «Письмо о Боге» занимает две страницы и включает несколько правок. (далее…)

Строить мосты

Новым президентом RASA – Ассоциации русскоговорящих ученых в Америке – стал профессор ­Александр Викторович Кабанов, директор Центра нанотехнологий для доставки лекарств Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. В интервью ТрВ-Наука он рассказал о миссии ассоциации, работе с Россией и культурном коде российских ученых с мировым именем. Беседовала Александра Борисова. (далее…)

Фармацевты против рака, склероза и мышечной атрофии

Швейцарский фармацевтический гигант делает ставку на медикаменты с высокой добавленной стоимостью. В лабораториях концерна – 26 лекарств, продажа которых может приносить больше миллиарда долларов в год, информирует телерадиокомпания RTS.

(далее…)