Архивы для Январь, 2019

Забытый день рождения ЭВМ

В 1951 году в СССР был построен первый в мире в основном полупроводниковый компьютер – на Западе в ту пору существовали лишь куда более проблемные ламповые. Несмотря на то что в этом СССР опередил Соединенные Штаты, впоследствии это опережение потеряло всякое значение.

(далее…)

13 образовательных каналов на Youtube, которые увлекут школьника

Наверное, не секрет, что школа и тяга к знаниям, образование и любознательность порой не совпадают. Предлагаем для вас подборку лучшего познавательного контента для самых разных возрастов и по самым разным предметам.

(далее…)

Мир в равновесии: древнейшие шумерские заклинания

Письменность была изобретена в Месопотамии для хозяйственных нужд. В середине IV тыс. до н. э. для учета в хозяйстве использовались глиняные фишки разной формы, обозначающие тот или иной вид продукта, подлежащего учету.

(далее…)

Как на нас влияют тайны большого города

Городское пространство формирует наше психологическое состояние. А как на него воздействуют таинственные, затейливые здания? Психолог Пол Кидуэлл рассказывает об этом в своей новой книге.

(далее…)

Как работает пропаганда

Каким образом дурацкие лозунги, человеконенавистнические призывы или просто абсурдные утверждения становятся убеждениями миллионов? В издательстве Individuum вышла книга историка Тамары Эйдельман «Как работает пропаганда». Arzamas публикует одну из глав.

(далее…)

Новая теория: 95% Вселенной, возможно, состоят из вещества с «отрицательной массой»

Исследователь из Оксфордского университета, возможно, решил один из самых больших вопросов в современной физике. Он предложил модель, которая объединяет темную материю и темную энергию в единую субстанцию: жидкость с «отрицательной массой».

(далее…)

Алексей Иванов: «История творилась в девяностые»

Гостем писательских диалогов «Два города» в Ельцин Центре 26 ноября стал автор романов «Ненастье», «Тобол», «Пищеблок» – Алексей Иванов. Горожане знают его по культовому изданию истории города в 90-х – «Ёбург».

(далее…)

Главы: Ницше. Биография его мысли

Отрывок из книги философа Рюдигера Сафрански об отношении Ницше к трем великим властям человеческого существования – государству, религии и культуре

(далее…)