Архивы для Февраль, 2019

Что случилось с Фанни Каплан после покушения на Ленина

Покушение на Ленина, осуществленное эсеркой Фанни Каплан, было самой громкой попыткой ликвидировать вождя революции. Интерес к этому событию, а также к судьбе террористки не затухает и по сей день.

(далее…)

«Я надеюсь, что доживу до момента, когда люди будут массово возвращаться в Россию»

Из каких трех компонентов состоит передовая наука, почему в России пока рано открывать кафедры теологии и как стимулировать ученых переезжать из-за границы в Россию, а из Москвы и Петербурга – в регионы? Об этом в своем выступлении рассказывает Артем Оганов, профессор Сколковского института науки и технологий.

(далее…)

Даниил Спиваковский: «Искусство всё перетерпит и всё победит»

В Киноклубе Ельцин Центра прошел творческий вечер Даниила Спиваковского. Заслуженный артист РФ включил в свою программу «Его величество случай» произведения Александра Куприна, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Евгения Евтушенко, Леонида Филатова.

(далее…)

Человек и закон: Дмитрий Менделеев и его периодическая система

Созданная 150 лет назад, в феврале 1869 года, таблица Менделеева быстро стала триумфом предсказательной силы науки, а со временем и самым ярким ее визуальным образом. Сам автор периодического закона был не только выдающимся ученым, но и реформатором, публицистом и общественным деятелем.

(далее…)

Совсем не искусственная интеллектуальная гонка

Конец второго десятилетия XXI века может войти в историю как период резкого обострения конкуренции и соперничества крупных экономических и политических держав практически во всех сферах: экономической, политической, социальной и интеллектуально-технологической.

(далее…)

«Мы вернулись в 90-е»: инвестор Галицкий о бизнесе после Крыма, проекте с Усмановым и прибыли в 1000% на «Яндексе»

Александр Галицкий – один из российских первопроходцев Кремниевой долины и один из самых успешных венчурных капиталистов. Он выбрал для себя нелегкую роль – служить связующим звеном между людьми и бизнесами России и Америки. Как ему это удается делать в наше не совсем простое время?

(далее…)

Нобелевские лауреаты: Уиллис Юджин Лэмб. Премия со сдвигом

Почему младшим быть не всегда плохо, как неудачи других могут помочь сделать нобелевское открытие, кому обязаны своими нобелевскими премиями Фейнман и Швингер и почему провалы и сдвиги иногда приносят большие успехи, расскажет новый выпуск нашей постоянной рубрики «Как получить Нобелевку».

(далее…)

Антропологи идентифицировали 7 кандидатов в универсальные моральные ценности

Антропологи из Оксфордского университета показали, что как минимум в 60-ти культурах со всей планеты нет таких, что считали неправильным бы помогать родным, ценить соседские отношения, следовать принципу взаимной выгоды, делиться честно, признавать частную собственность, проявлять смелость и иметь уважение.

(далее…)

Сможет ли кухарка преподавать матанализ, или Сказка о потерянном высшем образовании

Всё, что написано далее, – это опыт выпускника мехмата МГУ, учившегося в аспирантуре в академическом институте, защитившего диссертацию и работающего преподавателем в МФТИ, а также активного ученого и активиста независимого профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

(далее…)

Вычислим, что у тебя на уме

А вы знаете, что такое психометрика? Вот и мы представляли себе эту дисциплину крайне смутно – до того, как Дмитрий Аббакумов, эксперт-психометрик, рассказал нам, как и зачем измеряют уровень знаний.

(далее…)