Архивы для Май, 2019

75 лет вопросу Шрёдингера «What is life?»

В 1944 году Эрвин Шрёдингер выпускает небольшую книжку, материал для которой составили лекции, прочитанные им в Дублине годом ранее.

(далее…)

Российский «самокатный» стартап пришел в Финляндию

Российская компания Samocat Sharing начала экспансию на рынок Финляндии: в Хельсинки началось открытие разработанных российским стартапом автоматизированных станций по прокату самокатов.

(далее…)

Беспилотный каршеринг и компьютер собственной разработки

Компания Tesla провела презентацию для инвесторов и рассказала о своих текущих разработках и планах.

(далее…)

7 родительских ошибок Стива Джобса, которые лучше не повторять

Стив Джобс был гением (и подарил миру айфон), но в воспитании своих детей он, как и все родители, не был безупречен.

(далее…)

Как гномы свергли коммунистов

Получилось так, что во Вроцлаве я недавно оказался в дни тридцатилетия польской бархатной революции. Тогда, в апреле 1989 года, после восьми лет подполья вновь легализовалась Солидарность и на выборах 4 и 18 июня завоевала в сенате 99 мест из 100.

(далее…)

Гайк Овакимян – гений научной разведки

Резидент советской разведки в США Гайк Овакимян самым первым из всех разведчиков сообщил о работе по созданию атомной бомбы в Америке. После того как эти данные подтвердились, именно Овакимян возглавил проект «Энормоз».

(далее…)

O системе образования во Франции с точки зрения математика

Дискуссия о базовых школах РАН заставила многих заинтересоваться тем, как организовано обучение талантливых школьников в других странах. Есть ли там специальные школы для одаренных детей? Публикуем отзывы российских ученых об опыте Франции.

(далее…)

«Я считаю, что популяризация науки – это обязанность ученого»

Алексей Хохлов о том, какое место в жизни ученого должна занимать популяризация, и о популяризаторах, не являющихся учеными. В главном здании Российской академии наук (РАН) состоялось первое заседание Комиссии РАН по популяризации науки.

(далее…)

Сделать полезного чиновника

170 лет назад, в Тифлисе открылся Кавказский учебный округ. Южный «остров» империи остро нуждался в чиновниках – верных орудиях управления. Их решили не присылать из Петербурга, а «производить» из местных, то есть обучать.

(далее…)

В музее вещи способны заговорить

Нынешний гость редакции – историк, специалист по истории русской культуры, военной истории, геральдике. Четверть века он возглавляет геральдическую службу России, полвека работает в Эрмитаже.

(далее…)