Архивы для Июнь, 2019

Технология блокчейн, её развитие и перспективы

Уильям Гибсон, американский писатель-фантаст, автор культового «Нейроманта», сказал: «Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено». В 2015 году журнал The Economist опубликовал статью «Машина доверия», в которой говорится, что технология, которая стоит за блокчейн и биткоин, могла бы изменить то, как работает экономика.

(далее…)

11 цитат из дневника Андрея Тарковского

Творчество и отсутствие работы, мировая слава и неприятие на родине, отношения с родителями и болезнь. Андрей Тарковский вел дневники больше 15 лет – с апреля 1970-го и до смерти в 1986 году. Arzamas выбрал и прокомментировал отрывки из дневника кинорежиссера

(далее…)

Пятый «элемент» Виталия Ежова

В маt в Турине (Италия), в замке Сан Джорджо Канавезе, проходила Международная выставка «Искусство фарфора». Она собрала около 100 мастеров по художественному фарфору из разных стран мира. Впервые, наравне со слышащими мастерами, в ней принял участие глухой московский художник Виталий Ежов.

(далее…)

Драма исторического бытия

 Как живут люди в условиях революционных преобразований и смены общественного строя? Ответ на этот вопрос, в известной степени, дает наша публикация «Исповедь травмированного эпохой». И все же она, будучи насыщенной уникальными персональными наблюдениями свидетеля и участника событий столетней давности, далека от историко– цивилизационных обобщений.

(далее…)

Почему Илон Маск эффективнее «Роскосмоса» и куда движется космонавтика?

Для России космическая отрасль сохраняет стратегическое значение. Это одна из немногих отраслей, где Россия сохраняет преимущество в мире, наши двигатели для ракет имеют большой спрос в США. Тем не менее «Роскосмос» все время сотрясают скандалы, прежде всего коррупционного характера.

(далее…)

Искусство брать взятки. Полезные советы из 1830 года

В 1830 г. в Санкт–Петербурге вышла книга, которая называлась «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника». Автором этой книги был литератор Эраст Петрович Перцов (1804 –1873), друг Пушкина, Вяземского и Баратынского.

(далее…)

Эпоха цифровых государств: как Facebook, Google и Amazon выигрывают войну с правительством США

Крупные капиталисты всегда стремились к власти. Но впервые у корпораций – благодаря Четвертой промышленной революции и мировой технологической войне – есть реальные шансы получить перевес в конкуренции с государством, причем не каким-нибудь, а сверхдержавой США.

(далее…)

Как сделать так, чтобы в классе не было молчунов

Как мы все знаем, чаще всего в классе учителя рассказывают, а дети слушают. Рози Рейд, учитель английского, «Учитель года – 2019» в Калифорнии и номинант на титул «Учителя года США», считает, что это неправильно. Она объяснила, как вовлечь в обсуждение даже самых стеснительных детей в классе.

(далее…)

О некоторых актуальных проблемах российской науки

 Мне, как академику Европейской Академии наук и иностранному члену двух Российских академий – РААСН и РИА, с душевной болью приходится наблюдать за состоянием и перспективой развития науки и технологий в сегодняшней России. 

(далее…)

Фридрих II, или Уставший король

Прусский король Фридрих II, беседуя однажды с великим французским просветителем Даламбером, одним из авторов «Энциклопедии», спросил его, видел ли тот короля Франции.

(далее…)