Архивы для Июль, 2019

24 рецепта счастья от мотиватора № 1 – Дейла Карнеги

Имя Дейла Карнеги наверняка знает каждый из нас. Один из самых известных мотиваторов в истории, автор нескольких книг, ставших бестселлерами в свое время, популярен и сегодня. Работы Карнеги ценны тем, что он одним из первых описал концепцию безконфликтного общения, которую и продвигал на своих лекциях. 

(далее…)

Никому ничего не должны: какими правами обладают шведские дети?

Я с сочувствием смотрю на своих детей. Я знаю, что сейчас будет. Через пять минут я начну кричать, потому что надо срочно одеваться в сад, а они все еще слоняются. Времени и желания уговаривать их у меня нет, поэтому в дело скоро пойдут шантаж и угрозы.

(далее…)

Покорение Луны: триумф и трагедия

Вопреки общему мнению, полеты людей на Луну вовсе не были слишком дорогими. 20 июля 1969 года человек впервые высадился на спутнике Земли. Вокруг этого события сложился целый ряд мифов…

(далее…)

Верни мне мой 1994-й. Год, когда вышел «Король Лев», появился Рунет, а россияне поехали отдыхать в Турцию

25 лет назад мы впервые посмотрели мультфильм «Король Лев», а 18 июля 2019 в прокат вышел его ремейк. За это время мир вокруг нас изменился почти до неузнаваемости. «Мел» рассказывает, что мы смотрели, слушали, любили и как заходили в интернет в 1994 году.

(далее…)

«Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина»

Символом первых пятилеток и одним из основных источников финансирования советской индустриализации стали магазины Торгсина, которых по всей стране насчитывалось около полутора тысяч. Там советские граждане обменивали золото, валюту и драгоценности на необходимые в хозяйстве продукты и прочие потребительские товары.

(далее…)

Как Аристотель придумал науку. Фрагмент книги Арман Мари Леруа «Лагуна»

В издательстве Corpus вышла работа новозеландского ученого Армана Мари Леруа «Лагуна», в которой он описывает рождение науки. Мы публикуем фрагмент книги.

(далее…)

«Они не заметили 90-х». Социолог Дмитрий Рогозин рассказал, чем живут столетние россияне

Последние годы мы живем в дни перманентных столетий- февральской и октябрьской революций, гражданской войны и первых лет советской власти… И есть еще люди, для которых эти события не просто история, а часть жизни.

(далее…)

Призрак криптокоммунизма. Цифровые валюты Цукерберга и Дурова изменят мир, и это грозит новым глобальным кризисом

18 июня 2019 Facebook объявил миру о том, что соцсеть запускает собственную внутреннюю валюту c постмодернистским названием – Libra. С одной стороны, Libra (лат. «весы-балансир») – это древнеримская мера веса, аналог фунта, – явная отсылка к Gram, валюте мессенджера Telegram, о создании которой ее основатель Павел Дуров объявил полтора года назад и уже собрал на это $1,7 млрд.

(далее…)

«Мир Маленького принца» на Лазурном берегу.

Лазурный берег Франции трудно удивить культурными событиями. Фестивали, конкурсы, концерты,  проводимые с размахом  и совсем камерные, все  находят свою публику и своих почитателей.

(далее…)

Литература в школе: 10 вещей, которые бесят

Литература в школе – скучна и неинтересна. Если, конечно, вам не повезло и вдруг не попался хороший учитель, умеющий увлечь и выходить за рамки программы. Такие есть, но их мало. Чаще же школьные уроки по литературе навевают тоску.

(далее…)