Архивы для Август, 2019

Неинвазивный тест заменит гастроскопию

Новый метод, разработанный Университетом Флиндерс (Flinders University) в г. Аделаида, Южная Австралия, должен сократить число таких инвазивных процедур, как эндоскопия. Вместо этого у пациентов с проблемами кишечника будут проводить диагностику по количеству фермента дипептидилпептидаза-4 (DPP4) в дыхании.

(далее…)

Групповая работа, частые праздники и внимание к ЛГБТ: как в Германии учат воспитателей

Чтобы стать педагогом дошкольного образования в России, вы можете поступить в колледж или пять лет учиться в вузе. Или же пройти профпереподготовку. Наш постоянный автор Елена Сай учится на воспитателя в Берлине. Она решила рассказать про взрослых – как и чему учат будущих воспитателей.

(далее…)

Вопли Фолкнера и трамвай Джойса

В книге журналиста Бена Блатта «Любимое слово Набокова – лиловый» фанатичный исследователь с помощью программы Natural Language Toolkit и других благ прогресса изучил тексты дилетантов и профессионалов – от Эрнеста Хемингуэя до архивов фанфиков.

(далее…)

Как заработать на ЕГЭ: цены, конкуренция, сезонность

По оценкам экспертов, рынок подготовки к экзамену растёт, а его оборот – до 250 миллиардов рублей. Каждый год появляются новые курсы, сервисы, репетиторы и центры.

(далее…)

По какой причине в СССР расстреливали глухонемых, и какие показания из них «выбивали»

В августе 1937-го артисты драмкружка Ленинградского общества глухонемых готовили к годовщине Октябрьской революции спектакль по мотивам пьесы Островского «Как закалялась сталь». В разгар генеральной репетиции в зал вошли посторонние люди, без объяснений задержав режиссера. Вскоре инвалидов обвинили в участии в фашистской организации.

(далее…)

Анекдоты, которые рассказывали в Серебряном веке о поэтах Серебряного века

Поэты Серебряного Века были чем-то вроде нынешних звёзд эстрады – не по вкладу в культуру, конечно, а по популярности и обсуждаемости. Чуть ли не каждое их слово, действие и привычка пересказывались сплетниками или просто очевидцами и в результате превращались в анекдоты, в которых было трудно разобрать, где правда, а где – преувеличение.

(далее…)

Почему Англии или Франции можно, а России – нельзя?

Оуэн Мэтьюз – известный журналист русско-британского происхождения. Недавно на русский язык перевели его книгу о Николае Резанове «Грандиозные авантюры». Мэтьюз станет гостем Иркутского международного книжного фестиваля, который будет проходить с 30 августа по 1 сентября.

(далее…)

Год Александра фон Гумбольдта в Германии (2019)

Текущий год объявлен в Германии Годом Гумбольдта (Humboldt-Jahr). Речь идет об Александре фон Гумбольдте (1769−1859), который родился 250 лет назад.

(далее…)

7 историй о русских писателях и привидениях

Как Лев Толстой относился к гипнозу? Почему Достоевский не любил хитрых чертей? Какое место шаловливые духи занимают в творчестве Лескова? Что призрак поэта Жуковского сказал Владимиру Далю?

(далее…)

Размышления о развитии науки в Китае

Я  вернулся из Китая, где участвовал в официальном открытии новой программы «1000 талантов», по которой планируется найти и развивать научные таланты высокого международного уровня под руководством ведущих экспертов – ученых из разных стран в области технических наук.

(далее…)