Архивы для Сентябрь, 2019

Гипатия – история величайшего учёного древней Александрии

Женщина-философ – явление экзотическое. Так считали во времена Гипатии, в 300-400 годах нашей эры. Она выросла в семье одного из крупнейших учёных Александрии и превзошла своего отца; преподавала математику, астрономию и философию, была веротерпимой, чем привлекала студентов язычников, иудеев и христиан.

(далее…)

«Наполеон объединился с Багратионом, и Кутузов с Жуковым вынуждены были отступить до Волги»

Издание «Комсомольская правда. Иркутстк» уже несколько лет публикует подборки ляпов выпускников, сдающих ЕГЭ по обществознанию. В этом году иркутский историк и политолог Сергей Шмидт представил десятую по счёту коллекцию перлов выпускников.

(далее…)

Как художник, который хранил кровь Наполеона и зуб Вольтера, стал первым директором Лувра

Поразительно, до какой степени судьба была благосклонна к Доминику Денону. И высшая милость от правителей – причем сменявших и уничтожавших друг друга, и уникальные экспедиции с обнаружением сокровищ мировой культуры…

(далее…)

История без конца: 30 лет статье Фрэнсиса Фукуямы

1989 год. Группа «Кино» выпускает альбом «Звезда по имени солнце», в Советском Союзе в разгаре «перестройка», дрожат коммунистические режимы в Восточной Европе, в Пекине расстреливают студенческую демонстрацию, а автор этих строк недавно появился на свет и ещё не знает, что присоединился к человечеству под самый конец его истории.

(далее…)

Секреты успеха Ротшильдов: Как сколачивать капиталы на кризисах

Однажды сын Натана Ротшильда спросил у отца, сколько в мире существует народов. Тот ответил, что есть два народа, о которых нужно знать, – семья и все остальные. Этот принцип можно считать главным для династии, фамилия которой уже на протяжении нескольких столетий символизирует богатство и роскошь.

(далее…)

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.

(далее…)

Юваль Ной Харари о том, как воспитывать ребенка, родившегося в 2019 году

Израильский историк Юваль Ной Харари считается одним из самых оригинальных мыслителей современности. Его книги «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего» стали мировыми бестселлерами, их перевели на десятки языков.

(далее…)

Землетрясения: причины и прогнозы

Землетрясения – это подземные толчки, которые вызывают колебания земной поверхности. Эти толчки связаны с подвижками в земных оболочках: земной коре или в верхней мантии. Геолог Евгений Рогожин о причинах возникновения сейсмических волн, прогнозировании землетрясений и их проявлениях.

(далее…)

12 слов, позволяющих понять эстонскую культуру

Как эстонцы ругают русских, что такое мыза и почему в последнее время в эстонском стала популярна приставка e-? Рассказываем об эстонцах через 12 слов.

(далее…)

Мистер Нейтрино

Биография академика Понтекорво необычна даже по меркам богатого на события XX столетия. В сентябре 1950 года, в разгар холодной войны, 37-летний физик вместе с женой и тремя детьми по собственной инициативе преодолевает железный занавес «с той стороны» — бежит в СССР. По его словам, движущей силой этого неординарного поступка была убежденность в справедливости социалистического строя, хотя истинных причин мы, возможно, никогда не узнаем.

(далее…)