Архивы для Ноябрь, 2019

Самый экстравагантный нобелевский лауреат: Как Рита Леви-Монтальчини дожила до 103 лет, не утратив жизнелюбия

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора.

(далее…)

Прыжки в лужах и полная самостоятельность: как устроены сады в Швеции

Нам интересно, как устроено образование и воспитание в других странах, и мы часто показываем, как учатся дети в Европе, например в Швейцарии, Нидерландах, Германии. Блогер Александра Кузьмина, которая не так давно живёт в Стокгольме, рассказала, как устроены детские сады в Швеции.

(далее…)

Раскол церкви: католичество и православие

В 1054 году христианская церковь раскололась на католичество и православие, и это разделение не преодолено до сих пор. Как складывались отношения папы римского и константинопольского патриарха, какую роль христианство играло в XI веке и почему произошла «великая схизма»? Рассказывает историк церкви Павел Кузенков.

(далее…)

«Страна устроена по принципу пылесоса». Кто на самом деле «кормит Москву»?

В Алтайском крае на XVII Международной экономической конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», или, как ее принято называть, «Сибирский Давос» эксперты – экономисты, бизнесмены, политологи, общественники – обсуждали главные проблемы сибирских регионов и пути их решения.

(далее…)

Авангард Леонтьев: «Ельцин умел держать удар»

Киноклуб Ельцин Центра принимал у себя актера, режиссера, педагога Авангарда Леонтьева. Свой творческий вечер «Антон Чехов. Привилегии дамского пола» гость посвятил блистательным рассуждениям классика о женской природе.

(далее…)

Столетний юбилей Халатникова

17 октября, физическая научная общественность России, включая диаспору, отмечала столетний юбилей Исаака Марковича Халатникова. Не 100 лет со дня рождения, а именно день рождения с присутствием Юбиляра на торжественном заседании юбилейной конференции в Институте Ландау.

(далее…)

Как великий физик Лев Ландау стал символом и фольклорным героем Физтеха

В 2019 году исполнилось 111 лет Льву Давидовичу Ландау, нобелевскому лауреату и гениальному физику, который работал и читал лекции в МФТИ. Ландау стал легендой еще при жизни, ему посвящены воспоминания многих, кто знал его лично и работал с ним.

(далее…)

Что идет на смену противостоянию науки и религии в обществе XXI века

Сегодня как религия, так и наука стремительно маргинализируются, уходя на периферию общественной жизни. И их место все уверенней занимает новая сила. Россия – страна во всех отношениях особенная.

(далее…)

Глухие могут все: трудоустройство без барьеров

В Москве, на Волоколамском шоссе, ВОГ провело Всероссийскую конференцию с международным участием по проблемам трудоустройства и получения профессионального образования людьми с нарушениями слуха «Глухие могут все: трудоустройство без барьеров». 

(далее…)

Предсказуемость планетарной эволюции. Искусственный разум, ноосфера и сверхдалёкое будущее

Человеку думающему всегда нужен образ будущего. Раньше подобную роль выполняла идея коммунизма, и, хотя даже обществоведы с академическими званиями не могли толком объяснить, что это такое, тем не менее, она оказывала сильное идеологическое воздействие на массовое сознание.

(далее…)