Архивы для Ноябрь, 2019

«Историки боятся математиков из-за Фоменко»

За что историки недолюбливают математиков, которые вводят математические модели в историческую науку? В чем ошибка историков-«оптимистов», считающих, что Российская империя накануне революции 1917 года процветала? Почему бумажные учебники по истории – вчерашний день? Поговорили с историком Сергеем Нефедовым.

(далее…)

Как стать стоиком?

Все мы – разные. Но так или иначе задумываемся над вопросами: Как жить? Каких правил придерживаться? Как справляться с трудностями и неудачами? И, наконец, о том, как завершить жизнь?

(далее…)

По каким причинам Нобелевские лауреаты отказывались от престижной премии

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии еще не будучи ее лауреатом, поэтому к числу законных «отказников» он не относится. Кроме Толстого, история знает семь случаев, когда известные политики, писатели и ученые не принимали уже присужденную им награду.

(далее…)

Профессор назвал «ядерной бомбой» новый образовательных стандарт для школ

В случае принятия подготовленных Минпросветом нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) наши школьники не смогут социализироваться в современном мире; их права на качественное образование будут нарушены; а Россия не только не войдет в топ‑10 лучшего мирового школьного образования, но и столкнется с ослаблением конкурентоспособности и безопасности.

(далее…)

Академик Евгений Александров: «Моим прибежищем была наука»

Физик-экспериментатор Евгений Борисович Александров, академик РАН, руководитель лаборатории атомной радиоспектроскопии ФТИ им. А. Ф. Иоффе, глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, рассказал корреспонденту ТрВ-Наука Наталии Деминой об истории своей семьи, необычных судьбах отца, дяди (президента АН СССР) и двоюродного деда, а также о своем пути в науку.

(далее…)

О старте Проекта социализации граждан старшего поколения «Дневник воспоминаний. Московская история»

Старшее поколение москвичей расскажет свои истории воспоминаний. В Москве стартует некоммерческий социальный проект «Дневник воспоминаний. Московская история» победивший в конкурсе грантов мэра Москвы 2019 года.

(далее…)

Самый экстравагантный нобелевский лауреат: Как Рита Леви-Монтальчини дожила до 103 лет, не утратив жизнелюбия

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора.

(далее…)

Прыжки в лужах и полная самостоятельность: как устроены сады в Швеции

Нам интересно, как устроено образование и воспитание в других странах, и мы часто показываем, как учатся дети в Европе, например в Швейцарии, Нидерландах, Германии. Блогер Александра Кузьмина, которая не так давно живёт в Стокгольме, рассказала, как устроены детские сады в Швеции.

(далее…)

Раскол церкви: католичество и православие

В 1054 году христианская церковь раскололась на католичество и православие, и это разделение не преодолено до сих пор. Как складывались отношения папы римского и константинопольского патриарха, какую роль христианство играло в XI веке и почему произошла «великая схизма»? Рассказывает историк церкви Павел Кузенков.

(далее…)

«Страна устроена по принципу пылесоса». Кто на самом деле «кормит Москву»?

В Алтайском крае на XVII Международной экономической конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», или, как ее принято называть, «Сибирский Давос» эксперты – экономисты, бизнесмены, политологи, общественники – обсуждали главные проблемы сибирских регионов и пути их решения.

(далее…)