Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте отчет о мониторинге российских вузов с точки зрения эффективности их деятельности.

Чеченский государственный университет. Фото РИА Новости, Саид Царнаев

Отчет Министерство образования и науки РФ

pdf

В ряде регионов, например в Чеченской республике, все вузы признаны неэффективными. В Ингушетии единственный вуз (Ингушский государственный университет) и единственный филиал (филиал ФГБОУ «Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет» в Назрани), а в Дагестане – 4 вуза из 5 и 14 филиалов из 29 оказались неэффективными. Из республик Северного Кавказа наиболее эффективными с точки зрения образования оказалась Северная Осетия: ни одного неэффективного вуза в республике нет, хотя неэффективным признан единственный филиал.

Кроме того, неэффективным признан единственный вуз республики Алтай (Горно-Алтайский государственный университет), а также все три вуза и два филиала Костромской области

Есть и регионы, где все вузы (но не все филиалы) оказались эффективными: Камчатский край (2 вуза), Приморский край (7 вузов), Саратовская область (7 вузов), Удмуртия (5 вузов), Калининградская область (3 вуза), Омская область (9 вузов), Белгородская область (3 вуза), Курская область (4 вуза и оба филиала), Астраханская область (4 вуза) и другие.

В Санкт-Петербурге из 40 вузов признаки неэффективности обнаружены в 10 (и в 1 филиале из 4), а в Москве – 20 вузов из 79 и 2 филиала из 4.

Мониторинг вузов осуществлялся с 15 августа по 15 сентября. Минобрнауки оценивало их деятельность по 5 параметрам: средний балл ЕГЭ; количество научных работ на одного научного сотрудника; процент выпускников-иностранцев; доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктура. Филиалы при этом имеют три дополнительных критерия оценки: приведенный контингент (производная от общего числа выпускников), доля кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников и соотношение между профессорами и преподавателями вуза без учета совместителей и общим числом профессоров и преподавателей.

Неэффективными признавались те вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 из 5 основных параметров.

Ранее часть списка неэффективных вузов была названа РИА Новости. Весь отчет, по словам замминистра образования и науки Александра Климова, ведомство публиковать не планировало во избежание «репутационных издержек». «У каких-то вузов своя специфика деятельности, например в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие», – заявил чиновник.

 

Источник: Лента.Ру