Переживая заново

07.02.2011
1 156

В одном из последних интервью Виктор Степанович Черномырдин сказал: « Ельцина еще не знают в стране. К нему еще вернутся. Время не подошло». То, как было отмечено 80-летие со дня рождения первого Президента России стало, как бы, продолжением этой, как всегда, емкой фразы.

Первым шагом, приближающим «еще не пришедшее время», стала телепередача «НТВшники» посвятившая свой выпуск воспоминаниям о Борисе Николаевиче членов его семьи и людей из «ближнего круга».  Из эфира этого, состоявшегося во многом благодаря Б.Н.Ельцину каналу, а затем и других, посвятивших фильмы и сюжеты юбиляру, как-то внезапно исчезли слова о «лихих девяностых» и стране «только теперь наконец-то, поднимающейся с колен», и вместе с главным героем в наши дома вновь вернулась прежняя эпоха. И даже мимолетное ощущение, что вслед за пятничными НТВшниками, в субботу вновь выйдут парфеновские «Намедни», а в воскресенье – киселевские «Итоги» и «Куклы». Этого, конечно не случилось, но зато огромная аудитория получила от В.А.Медведева и В.В. Путина внятное объяснение, что именно в годы первого, избранного народом лидера, страна получила второе рождение, необходимые реформы и заслуженную свободу. И все же главным действующим лицом в эти дни стала, безусловно, Наина Иосифовна Ельцина, никогда не стремившаяся на телеэкран и попавшая туда только благодаря кадрам семейной хроники. Эти кадры жены первого Президента, разделившей с ним и радость побед, и горе поражений, и непомерное давление обстоятельств непредвзятому зрителю дали даже больше, чем событийный ряд девяностых годов. Ее искренность органична, публичность – вынуждена и, оказывается, даже с отрывками ее будущей книги можно познакомиться только в Живом Журнале дочери – Татьяны Юмашевой. В этом журнале, действительно живом, много интересного не только об отце и его времени.

Центральным событием юбилейных торжеств стала, безусловно, Международная конференция «Президент Б.Н. Ельцин и новая Россия», проведенная Фондом «Центр Б.Н.Ельцина» в «Президент-Отеле», в которой мне довелось участвовать. Конференция, где в числе других выступили руководитель Администрации Президента РФ, Председатель Попечительского совета Фонда Сергей Нарышкин, генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов, руководитель радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, исполнительный директор Президентского центра Б.Н.Ельцина Александр Дроздов, американский исследователь деятельности первого Президента России Тимоти Колтон, проанализировала роль эпохи в становлении качественно новой политической, экономической и социальной системы в стране, сопоставила 90-е годы с нынешней ситуацией. Пересказывать содержание конференции и прошедшей после нее презентации уникального двухтомника «Переписка Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина с главами государств и правительств» (составители – С.Н.Приходько и В.Н.Шевченко, автор предисловия – Д.А.Медведев») не буду. С их видеозаписью можно будет ознакомиться в «Новых  Знаниях» позднее. Теперь лишь замечу, что не только конференцию, но и прошедший накануне  юбилейный концерт отличали хороший вкус их организаторов. Как и открытие памятника юбиляру на его Родине в Екатеринбурге, которое с участием Д.А.Медведева прошло под звуки первого и слишком поспешно, на мой взгляд, отмененного Гимна Новой России на музыку М.И. Глинки. Объясняя свой замысел памятника из белого китайского мрамора, скульптор Георгий Франгулян пояснил: «Я не хотел делать гранитного Ельцина потому, что он светлый».

Практически одновременно с Б.Н. Ельциным исполняется 80 лет и единственному Президенту СССР М.С.Горбачеву. Двадцать лет назад мне довелось писать, что вне зависимости от личных отношений их имена в истории будут стоять рядом. Об этом же теперь сказал и один из соратников Б.Н. Ельцина Геннадий Бурбулис, заметив, что «когда-нибудь в Москве на площади Свободы будут увековечены имена трех исторических личностей – Андрея Сахарова, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, первый из которых помог понять ценности свободы, второй – легализовал их и ввел в язык, а третий – реализовал. Произойдет это, возможно, лишь когда «подойдет время», обозначенное В.С.Черномырдиным. То время, когда в отечественных и зарубежных учебниках истории будет написано, что благодаря 90-м годам ХХ века Россия стала на путь, который, в итоге, сделал ее процветающей  европейской страной. Будет там возможно, и о трех шагах, на которые не решился Б.Н.Ельцин и которые продлили «долгое прощание»: захоронение В.И.Ленина, «Закон о люстрациях» и ваучерная именная приватизация. С этой гипотезой согласился и побывавший в эти дни в России главный редактор польского издания «Газета Выборча», один из лидеров «Солидарности» 80-х Адам Михник.

Александр Евлахов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *