Здравоохранение эпохи перемен: никто не должен оставаться за бортом

42

Важным наследием победы антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне является система международных организаций, в центре которой находится ООН. Однако сегодня, когда международный порядок, основанный на праве, подвергается наибольшим испытаниям за последние десятилетия, отношение к этим международным институтам различно. Их позитивный вклад не раз был омрачен неэффективностью, коррупционными скандалами, влиянием на эти институции авторитарных диктатур и крайне двусмысленным взаимодействием структур ООН в секторе Газа с террористами Хамас.



Кто-то, как США при Дональде Трампе, отказываются от их поддержки и от международной солидарности, выходя из соглашения по климату и Всемирной организации здравоохранения. Кто-то, как демократический Тайвань, напротив, стремится к максимальному вовлечению в международное сотрудничество, с целью совершенствования существующих институтов, широкого обмена опытом с другими странами и содействия прогрессу по всему миру. В этом отношении Китайская республика (Тайвань) верна своему историческому наследию как одного из государств-участников антигитлеровской коалиции во Второй Мировой.

Накануне очередной Всемирной ассамблеи здравоохранения министр здравоохранения и социального обеспечения Тайваня Цю Тай-юань опубликовал статью, посвящённую опыту Тайваня в сфере охраны здоровья и стремления страны к передаче этого опыта другим государствам через вовлечение Тайваня в работу ВОЗ — процесс, которому всячески препятствуют власти коммунистического Китая.

Модель Тайваня, в основе которой лежит отмечающая 30-летний юбилей национальная система медицинского страхования, действительно не раз признавалась на международном уровне высокоэффективной, в том числе в первые, самые тяжёлые, полные неизвестности и страхов месяцы пандемии коронавируса Covid-19. Поэтому мы предлагаем читателям Smart Power Journal статью министра Цю, русский перевод которой любезно предоставлен нашему изданию Представительством в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.


Здравоохранение эпохи перемен: никто не должен оставаться за бортом

Здоровье — одно из основных прав человека и универсальная ценность. Улучшение здоровья делает людей более благополучными, влияя также на сохранение и развитие всей страны и даже целого мира. На 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята Четырнадцатая общая программа работы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2025–2028 годы. В эту Программу включены такие стратегические цели, как улучшение охвата населения услугами здравоохранения и укрепление финансовой поддержки для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. ВОЗ призвала все страны мира предпринять меры по достижению вышеназванных целей.

Для реализации программы всеобщего медицинского страхования, Тайвань в 1995 году запустил свою систему Национального медицинского страхования (NHI). Объединив уже существовавшие схемы профессионального страхования, она отмечает в этом году 30-летний юбилей и охватывает ныне 99,9 % населения. Система NHI обеспечивает справедливое, доступное и эффективное здравоохранение для всех людей на Тайване. Она также является гарантом социальной стабильности Тайваня, важной опорой здоровья и безопасности людей.

Система Национального медицинского страхования стала мировым эталоном всеобщего медицинского страхования: в ежегодном исследовании, проводимом Numbeo, Тайвань семь лет подряд занимал первое место в категории здравоохранения.

NHI работает по модели самообеспечения с оплатой по мере использования — модели, способной решать финансовые проблемы, вызванные старением населения и ростом расходов на здравоохранение. Реформирование ставки страховых взносов и добавление дополнительных источников финансирования, таких, как табачный налог, идущий на здравоохранение и социальное обеспечение, означает, что система имеет прочную и устойчивую основу.

В целях укрепления здоровья нашей нации, в 2024 году президент Лай Циндэ сформулировал свое видение здорового Тайваня. Оно включает в себя здоровье людей, силу нации и мир, более готовый к принятию Тайваня. Оставаясь сосредоточенными на людях, семьях и сообществах, мы расширяем деятельность по укреплению здоровья населения и профилактическому здравоохранению.

Центры здравоохранения Тайваня привлекают медицинских туристов

Более того, мы реализуем план семейной медицины, предлагая комплексную помощь пациентам с хроническими заболеваниями и используя телемедицину для улучшения доступности здравоохранения в сельских районах. Продвигая меры для обеспечения комплексного долгосрочного ухода за пациентами и паллиативного ухода за пожилыми людьми на местах, мы обеспечиваем целостный, пожизненный и достойный уход для всех людей, реализуя принципы справедливости и равных возможностей в сфере здоровья.

В 2021 году ВОЗ опубликовала Глобальную стратегию цифрового здравоохранения на 2020–2025 годы. В рамках этого плана всемирный орган здравоохранения стремится к разработке и внедрению ориентированных на человека цифровых медицинских решений для профилактики, выявления и реагирования на инфекционные заболевания. Он также контролирует разработку инфраструктуры и приложений, создаваемых с целью использования данных о состоянии здоровья во имя укрепления здоровья и благополучия.

Тайвань продолжает использовать свои достижения в области информационно-коммуникационных технологий для создания эффективных систем и услуг здравоохранения с высокой рентабельностью инвестиций в них. Облако NHI способствует более эффективному обмену медицинскими записями, в то время как принятие международных стандартов, таких, как Ресурсы быстрого взаимодействия в сфере здравоохранения (FHIR), улучшает международный обмен медицинскими данными. Кроме того, внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта способствует развитию «умной медицины» (smart healthcare), а внедрение виртуальной карты медицинского страхования и приложения «My Health Bank», позволяющего в режиме реального времени управлять персональными данными о состоянии здоровья, дает людям возможность самим принимать решения, способствующие укреплению их здоровья.

В 2008 году Тайвань ввел практику оценки медицинских технологий для разработки политики на основе фактов и данных. Это также ускорило включение новых методов лечения в систему NHI. Например, в 2023 году в страховое покрытие впервые вошли генная и клеточная терапия, что знаменует новую эру для высокоточной медицины и позволяет нам предлагать пациентам улучшенные варианты лечения. Тайвань также продолжает использовать инновационные технологии для улучшения рабочей среды для медицинских работников и повышения общего качества медицинских услуг.

Более того, несмотря на препятствия политического характера, Тайвань постоянно участвует в международном сотрудничестве в области здравоохранения и стремится поддерживать глобальную систему здравоохранения. Во время пандемии COVID-19 Тайвань сыграл решающую роль в обмене поставками, стратегиями и опытом, оказавшись надежным партнером для стран по всему миру.

Международная акция помощи от Тайваня другим странам во время ковида

Отдельно следует отметить успех Тайваня в реализации программы всеобщего охвата услугами здравоохранения, успех, дающий странам по всему миру ценнейший опыт. Продолжая делиться своими знаниями в вопросах всеобщего охвата граждан услугами здравоохранения, в управлении финансами этой сферы и в цифровом здравоохранении, мы надеемся помочь другим странам достичь цели ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

В эту эпоху стремительных перемен проблемы здравоохранения выходят за рамки границ, и глобальное сотрудничество для решения различных кризисов в области здравоохранения жизненно необходимо. Однако Тайвань лишен возможности участвовать в ВОЗ — важнейшем глобальном органе сотрудничества в области здравоохранения — из-за продолжающегося искажения Китаем резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН и резолюции 25.1 Всемирной ассамблеи здравоохранения. Ни в одной из этих резолюций Тайвань не упоминается и не объявляется частью Китайской Народной Республики. Поэтому на основании данных резолюций КНР не имеет полномочий или каких-либо прав представлять Тайвань во Всемирной организации здравоохранения.

В свете вышеизложенного и поддерживая такие основные ценности ООН, как инклюзивность (вовлечение) и универсальность (всеобщность), мы призываем ВОЗ и все соответствующие стороны признать значительный вклад Тайваня в глобальное общественное здравоохранение и право человека на здоровье. Крайне важно, чтобы ВОЗ заняла более открытый подход и продемонстрировала гибкость, придерживаясь принципов профессионализма и инклюзивности. Из прагматических соображений Тайвань не должен оставаться за бортом, необходимо включить его в работу Всемирной ассамблеи здравоохранения и всех совещаний, мероприятий и механизмов ВОЗ, особенно тех, что касаются Договора по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования.

Тайвань выражает искреннюю надежду на сотрудничество с международным сообществом ради создания здравоохранения без границ, которое осуществит как зафиксированное уставом ВОЗ основополагающее право человека на здоровье, так и закрепленное в Целях устойчивого развития ООН видение будущего, в котором никто не будет оставлен за бортом.


Цю Тай-юань — тайваньский врач и государственный деятель.

Родился в 1956 году. Окончил Китайский медицинский университет (Тайчжун, Тайвань), имеет степень доктора медицины. Также получил учёную степень в Токийском университете, преподавал в Колледже медицины Национального университета Тайваня. В 2016 и 2020 году избирался депутатом парламента Тайваня от либеральной Демократической прогрессивной партии. С 2024 года — министр здравоохранения и социальной политики Тайваня.

ИСТОЧНИК: Smart Power Journal https://smartpowerjournal.ru/150525/