Бедность мешает людям правильно расставлять приоритеты – психологи

14.11.2012
335

По статистике ЮНЕСКО, свыше 1,4 миллиарда людей живут меньше, чем на один доллар в день, а 2,5 миллиарда – живут на два доллара в день. Считается, что бедность не только ограничивает доступ к образованию и культуре, но и негативно влияет на психику человека.

Бедность негативно влияет на способность человека расставлять приоритеты между задачами и принимать адекватные решения: бедные люди чрезмерно сильно сосредотачиваются на решении крайне ограниченного круга проблем, игнорируя другие, не менее важные вопросы в их жизни, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Бедность считается одной из самых серьезных проблем в жизни человечества. По статистике ЮНЕСКО, свыше 1,4 миллиарда людей живут меньше, чем на один доллар в день, а 2,5 миллиарда – живут на два доллара в день. Считается, что бедность не только ограничивает доступ к образованию и культуре, но и негативно влияет на психику человека.

Группа психологов под руководством Ануджа Шаха (Anuj Shah) из университета Чикаго (США) изучила психологические эффекты бедности, наблюдая за поведением двух групп людей, игравших в особые версии нескольких коллективных или компьютерных игр – американских аналогов «Поля чудес» и «Сто к одному», а также аналога Angry Birds.

В каждом случае участники игры делились на две группы – «богатых» и «бедных». «Богатые» игроки получали большее количество попыток угадать слово или количество выстрелов в аналоге Angry Birds, а бедные – относительно небольшое число шансов. За каждый ход в игре участники могли потратить несколько попыток из общего бюджета, количество которых было фиксированным для той и другой группы.

В некоторых случаях ученые разрешали игрокам использовать «кредит» – добавление новых попыток к текущему ходу. В таком случае участники отдавали за каждый дополнительный шанс по две попытки из общего «кошелька» добровольца. С другой стороны, участник мог отказаться от ответа на сложный вопрос, пропуская текущий ход и сохраняя неиспользованные шансы.

После завершения игры ученые подводили ее общий итог, сравнивая число затраченных попыток и количество набранных очков для «бедных» и «богатых» игроков.

Шах и его коллеги обнаружили, что «бедные» игроки вели себя крайне нерационально, особенно в тех случаях, когда им был доступен кредит. Как правило, «бедные» люди тратили чрезмерно много попыток на сложные вопросы, на которые они не знали ответ, глубоко «залезая» в кредит. Из-за этого «бедные» участники игры набирали меньше очков в пересчете на попытки, чем «богатые» игроки.

Кроме того, «бедные» игроки хуже замечали подсказки, которые ученые вставляли в экраны на столиках участников во время некоторых раундов «Сто к одному». Это свидетельствует о том, что бедность заставляет человека чрезмерно сильно фокусироваться на решении крайне ограниченного круга задач, и игнорировать другие проблемы, решение которых может радикально улучшить их положение.

Как считают ученые, данная психологическая особенность, которую несет в себе бедность, может объяснять многие негативные феномены, характерные для беднейших стран на Земле. К примеру, жители многих африканских и азиатских государств отказываются от покупки лекарств от паразитических червей, не думая о том, что избавление от паразитов позволит им тратить меньше денег на продукты и улучшит их здоровье.

Тем не менее, Шах и его коллеги считают, что этот феномен можно использовать и для улучшения положения бедных людей. Так, точечные социальные меры, направленные на определенные аспекты жизни бедняков, должны быть особенно эффективными, заключают авторы статьи.

Источник: РИА Новости

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *