200 лет назад Россия сражалась на два фронта. На Западе против наполеоновской Франции, на востоке против Персии. И победила. Об этом вспоминали в Зимнем дворце.
Юрий Светов
Когда в прошлом году начали отмечать 200-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 года, Государственный Эрмитаж возродил трогательный церемониал воспоминания далеких событий. В те же дни, когда два века назад происходила знаменательная битва, например, Бородинское сражение, в одном из главных залов Зимнего дворца проходит Торжественная церемония. Из музейной коллекции выставляются картины с изображением эпизодов данного сражения, выносятся знамена участвовавших в нем полков, звучит военная музыка.
29 октября 2013 года состоялась Торжественная церемония, посвященная 200-летию победы объединенных войск России, Пруссии, Австрии и Швеции над наполеоновской армией под Лейпцигом и 200-летию Гюлистанского мирного договора, ставшего итогом русско-персидской войны 1804-1813 гг. Центром её стал Фельдмаршальский зал Зимнего дворца. В декоре люстр, выполненных из золоченой бронзы, и гризайльных росписях зала использованы изображения трофеев и лавровых венков. С 1834 года в нишах зала размещались портреты русских фельдмаршалов П. А. Румянцева-Задунайского, Г. А. Потемкина-Таврического, А. В. Суворова-Рымникского, М. И. Кутузова-Смоленского, И. И. Дибича-Забалканского, И. Ф. Паскевича-Эриванского. После революции портреты убрали. В 2004 году начались работы по их реставрации и возвращению, в прошлом году они заняли свои места в зале, где седьмая ниша, по сложившейся в XIX веке традиции, пустует. В витринах размещены фельдмаршальские жезлы, в т.ч. захваченные у французских военачальников.
В этот памятный день в зале была представлена гравюра Джона Скотта (1774 − 1827) «Победа под Лейпцигом» (офорт, резец, 1820), выполненная с оригинального живописного полотна Иоганна Петера Крафта (1780 − 1856). Изображен момент сражения, когда главнокомандующий союзными армиями австрийский фельдмаршал Шварценберг докладывает трем монархам – Александру I, Францу I и Фридриху-Вильгельму III о достигнутой победе. Битвой народов названо крупнейшее сражение в ряде наполеоновских войн, произошедшее 16 − 19 октября 1813 года на территории Саксонии, в результате которого Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию. Сражение завершило кампанию 1813 года, впереди был Париж.
Во вступительном слове директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский, только что вернувшийся из Лейпцига, напомнил, как в Битве народов ярко проявилась храбрость и мужество русских солдат. Одним из наиболее известных эпизодов первого дня сражения явилась знаменитая атака Лейб-гвардии казачьего полка на многократно превосходящие силы французской тяжелой кавалерии, прорвавшие центр союзных армий и угрожавшие пленить Александра I. В память об этом подвиге день 4 октября (по старому стилю) стал датой полкового праздника лейб-казаков. Поэтому на Торжественной церемонии был показан эскадронный штандарт Лейб-гвардии Казачьего полка – полотнище малинового шелка с вышитым крестом и сиянием. В исполнении Военного оркестра Штаба Западного военного округа прозвучали марши Казачьего, Егерского и Печорского Лейб-гвардии полков.
Военный караул был выставлен у портрета генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича (1782 − 1856), героя русско-персидских войн, за что он был удостоен титула графа Эриванского (другой его портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца). Октябрь 1813 года знаменателен для Российской империи еще одним важным событием. Спустя несколько дней после победы союзных войск в Битве народов под Лейпцигом был подписан Гюлистанский мирный договор, которым завершилась длившаяся почти 10 лет русско-персидская война. Важно помнить, что Россия сражалась тогда на два фронта и смогла победить величайшим напряжением сил, благодаря полководческим талантам военачальников, мужеству и стойкости солдат.
Мирный договор был подписан 12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) от имени России генералом-лейтенантом Н.Ф. Ртищевым и от имени Персии (Ирана) – мирзой Абул-Хасан-ханом.
В октябре 1812 года персидские войска потерпели сокрушительное поражение при Асландузе. После этого наследный принц Аббас-Мирза, едва не попавший в плен, обратился к русскому главнокомандующему Н.Ф. Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров. Предварительные переговоры начались летом 1813 года в Тбилиси.
Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имерети, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана с царствами Бакинским, Карабахским, Гянджинским, Ширванским, Шекинским, Дербентским, Кубинским. К России также отошла часть Талышского ханства. России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море.
Можно лишь недоумевать, почему двухвековая годовщина столь блистательной победы русского оружия осталась вне поля зрения как государственной власти, так и общественности. Объяснение видимо в том, что политкорректность и сиюминутные политические интересы вынуждают замалчивать те страницы российской истории, которые кому-то во внешнем мире могут не понравиться. В Лондоне на площади Ватерлоо находится Мемориал Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг., когда Великобритания в союзе с Турцией, Францией и Сардинским королевство осаждала Севастополь. Союзные эскадры крейсировали возле Кронштадта, бомбардировали Свеаборг и Соловецкий монастырь, пытались штурмовать Петропавловск-Камчатский. Мемориал пользуется государственной поддержкой, и мнением России на сей счет никто не интересуется. У нас по-прежнему беспокойство «Ах, Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?».
Между тем, руководство Эрмитажа намерено сделать Зимний дворец, где постоянно будут проходить военные церемонии, пробуждающие память о событиях военной истории России. Эта история неразрывна на протяжении более чем тысячи лет и она должна продолжаться. В 2014 году церемония будет посвящена взятию Парижа.