Сергей Гуриев (Институт политических исследований Sciences Po, Париж) прокомментировал для ТрВ-Наука присуждение Нобелевской премии по экономике 2014 года своему коллеге Жану Тиролю «за анализ рыночных сил и регулирования».
Трудно найти область современной экономической теории, в которую не внес бы существенного вклада Жан Тироль (Jean Tirole). Это и теория игр, и теория отраслевых рынков, и теория регулирования, и теория контрактов, и корпоративные финансы, и теория финансовых рынков, и поведенческая экономика, и экономика инновации, и политическая экономика, и теория финансовых пузырей и кризисов, и теория организаций.
Тироль написал три классических учебника – по теории игр, по теории отраслевых рынков и по корпоративным финансам. Кроме этого, он воспитал десятки аспирантов, многие из которых в свою очередь стали ведущими исследователями, и сыграл ключевую роль в становлении одного из лучших – если не лучшего – экономического факультета континентальной Европы – Тулузской школы экономики.
Поэтому одним словом ответить на вопрос, за что Тироль получил Нобелевскую премию, невозможно. Неслучайно, хотя пресс-релиз Нобелевского комитета говорит о работах по регулированию рынков с несовершенной конкуренцией, полное описание научных работ Тироля, подготовленное специальным комитетом Шведской академии наук, занимает больше 50 страниц и кратко описывает все вышеперечисленные области (хотя и называется «Несовершенная конкуренция и регулирование») [1].
При этом Тироль продолжает активно заниматься научными исследованиями и публиковать не только книги и обзоры, но и действительно пионерские работы. Его уважают не только за работоспособность, но и за скромность – он хорошо понимает границы применимости экономических моделей и предпочитает не высказываться по тем вопросам экономической политики, по которым у экономистов нет единого мнения или где модели не могут дать однозначных рецептов. При этом в своих теоретических работах он всегда старается исходить из проблем реального мира.
Многие из них применимы и для России. Более того, для любой из наших проблем можно найти актуальную работу (или несколько работ) Тироля. Например, Тироль является автором целого ряда исследований по теории коррупции. В своей работе 1986 года Hierarchies and bureaucracies он первым предложил модель трехуровневой иерархии для описания коррупции, в которой взяткодатель и бюрократ вступали в сговор для того, чтобы обмануть начальника-бюрократа. Тироль предложил простые принципы создания стимулов для бюрократов, которые могли бы могли помочь избежать такого сговора.
В работе 1996 года A Theory of Collective Reputations он рассматривает динамическую модель «статистической дискриминации». Если известно, что в некотором сообществе преобладают нормы терпимого отношения к коррупции, то членам этого сообщества не будут предлагать проекты, которые требуют отсутствия коррупции. В свою очередь члены этого сообщества будут ожидать, что их честность не поможет получить им хорошую работу или сделать хорошую карьеру, будут вполне рационально вести себя нечестно.
Таким образом, коррупционное поведение будет вполне рациональным – как и отношение к этом сообществу как к нечестному. В то же время, если каким-либо образом удастся сделать так, что в этом сообществе в течение некоторого времени культивируется нетерпимость к коррупции, отношение к этому сообществу изменится, его членам будут предлагать проекты, предполагающие отсутствие коррупции, и у его членов возникнут стимулы для честного поведения. Тироль не только доказывает теоретическую возможность такой бифуркации, но и дает оценки масштабов антикоррупционной кампании, необходимой для разрушения «плохого» равновесия.
Еще одно направление исследований Тироля – это формирование социальных норм и предпочтений. Вместе с Роланом Бенабу (Roland Benabou) из Принстона Тироль создал теорию, объясняющую отличие европейского и американского отношения к социальному государству. В Америке люди считают, что бедность – это следствие лени, каждый может сделать карьеру за счет своих усилий. Поэтому американцы голосуют за низкие налоги и низкие пособия. В Европе люди считают, что бедность – это следствие невезения, а не лени. Поэтому европейцы голосуют за высокие налоги и пособия.
Оказывается, что и европейцы, и американцы рациональны. В Америке с низкими налогами и пособиями доходы каждого зависят от его усилий. В Европе высокий уровень перераспределения приводит к тому, что тот, кто работает много, и тот, кто работает мало, получают примерно одинаково. Какое из этих равновесий лучше? Как и в других работах, Тироль не занимает «нормативной» позиции. Он лишь объясняет то, что происходит, и дает возможность избирателям и политиками выбирать то, что им больше нравится.
Такая позиция в целом типична для сегодняшних ученых-экономистов. Хотя многие неспециалисты увидели в присуждении Нобелевской премии Тиролю поощрение усиления регулирования, Тироль, как и другие экономисты, избегает в своих работах идеологических высказываний. Работы Тироля говорят о том, что регулирование необходимо, чтобы позволить рынкам работать более эффективно (одна из недавних работ Тироля так и называется – Overcoming adverse selection: How public intervention can restore market functioning). Поэтому не случайно, что Тулузская школа экономики считается во Франции – да и во всей континентальной Европе – бастионом «неолиберального мейнстрима». Хотя Тироль и его коллеги всего лишь строят реалистичные прикладные модели экономических и социальных процессов. В этих моделях несовершенны как рынки, так и бюрократы. В каждом конкретном случае приходится выбирать меньшее зло. А что именно является меньшим злом, зависит от деталей – особенностей отрасли, структуры рынка или предпочтений общества.
Источник: Газета «Троицкий вариант»